Новые правила заполнения электронных трудовых книжек заработали в России

Измененные правила заполнения электронных трудовых книжек заработали в России. Подробности нововведений озвучили в Минтруда. Теперь стало возможным вносить в электронный документ данные о работе, увольнениях и переводах, которые имеются у работника до 2020 года. Напомним, что при введении электронной трудовой изначально такой возможности у россиян не было.

В Госдуме разрешили включать в электронную трудовую книжку стаж до 2020 года

Нововведение, указали разработчики, предоставит гражданину более высокий уровень сохранности данных о его трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом. Кроме того, гражданам станет проще предоставлять информацию о стаже при трудоустройстве или по месту требования. В целом новый закон упростит взаимодействие работника и работодателя в условиях дистанционной занятости, сообщает Российская газета.

Чтобы запись внесли, работник, чей стаж учитывается в электронном виде, должен обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о включении в свой индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года. Речь о записях, которые содержатся в бумажной трудовой книжке.

«Вся трудовая деятельность на протяжении прошлого года — вне зависимости, есть или нет бумажный вид — фиксируется в электронном виде. Теперь есть возможность и всю деятельность до 2020 года оцифровать», — изложил суть нововведений заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Плюсы электронных трудовых книжек перед бумажными

Одним из ключевых преимуществ электронной трудовой книжки перед бумажной является ее универсальность и доступность. Речь идет о тех изменениях, которые в данный момент происходят в порядке организации труда.

«Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы, которая особенно актуальна в сегодняшних реалиях в связи с коронавирусной инфекцией», — подчеркивает старший юрист Полина Саввина.

Кроме того, электронные книжки не подвергаются порче или же не могут быть утеряны. Таким образом, работник уже сможет не переживать за собственный стаж. В то же время сотрудник, устраиваясь на новое рабочее место, уже не сможет обмануть работодателя, внеся в бумажный вариант трудовой книжки недостоверные сведения или же намеренно утаив их.

Несмотря на это, есть у цифрового документа и свои недостатки. Прежде всего, это касается утечки информации или сбоев. На данный момент специалисты продолжают работать над тем, чтобы обезопасить общую базу данных от попыток взлома злоумышленниками и третьими лицами.

Какие сведения вносятся в электронную трудовую книжку?

— Это информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, об установлении второй и последующей профессии или иной квалификации, а также другая предусмотренная ТК РФ или иным федеральным законом информация.

При этом информация, содержащаяся в сведениях, в основном повторяет информацию, содержащуюся в трудовой книжке.

Нужно ли сохранять бумажную трудовую в случае перехода на электронную?

Россияне, выбравшие электронную трудовую книжку, получат бумажную на руки. Последняя при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.

Если же сотрудник выберет вариант бумажной трудовой, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...