Новые санкции США сентябрь 2019: список, причины введения, кого коснулись

Новые санкции США сентябрь 2019: список, причины введения, кого коснулисьСоединенные Штаты объявили о введении очередных санкций. На этот раз меры направлены против террористов и тех, кто сотрудничает с ними. Ограничения затрагивают пятнадцать физических лиц и организаций, имеющих связи с группировками, запрещенными как в США,  так и в РФ.

Трамп издал указ

Во вторник, 10 сентября, накануне памятной для американцев трагической даты, президент Соединенных Штатов скрепил своей подписью указ, направленный на ужесточение системы санкций за причастность к терроризму. Как отметил министр финансов  Мнучин, общаясь с прессой на брифинге в Белом доме, нормативный документ усиливает возможности противодействия террористам.

Новые санкции США сентябрь 2019: список, причины введения, кого коснулисьМинистр подчеркнул, что указ дает возможность применять ограничения в отношении расширенного круга лиц и привлекать к ответственности иностранные финансовые структуры, которые продолжают вести дела с террористическими организациями.

Новые запреты Минфин установил, в частности, в отношении группировки «Исламское государство» (ИГ) и террористической сети «Аль-Каида» (запрещены в России).  Касаются санкции также членов Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР).  Госдеп США  включил в запретительный перечень подразделение «Аль-Каиды» в Сирии «Хорас ад-Дин». Распространены ограничения и на ливанскую организацию «Хезболла» и радикальное движение пакистанских талибов (запрещено в РФ).

Нахождение в  санкционном списке влечет за собой замораживание банковских счетов в Штатах  и  одновременно означает запрет для граждан или компаний США заниматься бизнесом с упомянутыми физическими и юридическими лицами.

Россию тоже не обошли

Новые санкции США сентябрь 2019: список, причины введения, кого коснулисьНовые ограничения, объявленные Госдепом США, касаются работников подразделения Следственного комитета РФ в Сургуте. Против них выдвинуто обвинение в нарушении прав членов секты «Свидетели Иеговы», запрещенной в нашей стране. Персонально под санкции попали руководитель Владимир Ермолаев и старший следователь  Сергей Ткач, якобы причастные к жестокому обращению с адептами религиозной организации.

Об этом 10 сентября объявил Госдепартамент США. Издевательства над задержанными в феврале 2019-го сектантами были описаны на сайте религиозной структуры. Утверждается, что силовики применяли к верующим на допросах электрошокер, их душили, обливали водой и избивали.

В следственном управлении, проводившем проверку, информацию о пытках опровергли. Однако в Вашингтоне сделали вывод, что Ермолаев и Ткач нарушили права как минимум семерых иеговистов. В наказание за это следователям и их родным запрещается въезд в США.

В данном случае смысл санкций не в том, что названные сотрудники планировали близкую поездку в Штаты, а им отказано,  а в стремлении предать случившееся в Сургуте международной огласке.

В МИД РФ отметили, что Москва не оставит этот шаг без ответа и расширит ограничения на въезд американцев в Россию.

Северную Корею накажут за поддержку хакеров

Новые санкции США сентябрь 2019: список, причины введения, кого коснулисьМинистерство финансов США объявило санкции против трех хакерских группировок —  Lazarus Group и двух ее подразделений. По сведениям  американцев, деятельность хакеров финансируется руководством КНДР.  Lazarus Group образована Пхеньяном еще 12 лет назад.

На ее счет относят целую серию кибератак на государственные и частные учреждения, военные,  финансовые и медийные структуры, а также кибершпионаж, кражи денег и хищения данных. Все это совершалось в последние годы в разных странах мира.

Одна только масштабная кибератака WannaСru в  2017 году, когда вирус-вымогатель заразил сотни тысяч компьютеров в 150 странах, причинила ущерб, превышающий миллиард долларов.

Теперь банковские счета этих группировок будут заблокированы, а  представителям американского бизнеса  всякое сотрудничество с ними запретят.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here