Новые скандалы с начислением земельного налога ждут россиян к 2022 году

В России ждут новых скандалов с резким повышением земельного налога на дачные участки. Мы такое проходили ранее, в 2015 -2016 годах. Именно тогда часть владельцев небольших участков земли, как правило шесть соток оказались в ситуации, когда пришлось платить земельный налог в несколько раз больше обычного. Одномоментно по всей стране люди стали получать платежки с огромными суммами налога. У некоторых повышение суммы к оплате возросло в десятки раз.

Налог на землю вырос в 25-30 раз

Первый звоночек уже прозвенел. Так, в Новосибирской области в прошлом 2020 году была произведена кадастровая переоценка земель сельхоз назначения. С началом 2021 года владельцы получили платежки по налогу за прошлый год с суммами в 25, а у некоторых и в 30 раз больше, чем годом ранее.

Владельцы земельных участков рассказывают, что обнаружили увеличение кадастровой стоимости случайно. Новые данные появились на сайте Росреестра. Об этом, например, рассказал Павел Березин, сотрудник новосибирского журнала «Председатель». По его словам, у большинства земельных участков произошло увеличение стоимости в четыре-шесть раз, за редким исключением стоимость немного уменьшилась.

Новые скандалы с начислением земельного налога ждут россиян к 2022 году

Также известно и про другие случаи, когда среднего размера фермерский надел, почти в пятистах километрах от города вдруг стал стоить не 800 тыс. рублей, а 60 миллионов рублей. Для участка с такой стоимостью налог теперь будет 200 тыс. рублей в год, а не 6 тыс. рублей, которые владельцы платили годом ранее.

«Эти нововведения появились настолько тихо, что никто даже и не знал. Не было ни уведомлений, ни писем с предупреждениями», — рассказывает Павел Березин.

Почему увеличилась кадастровая стоимость земель?

Конечно, люди молчать не стали, и ситуация в итоге привела к конфликтной ситуации. Владельцы земель обратились в кадастровую палату с требованием объяснить, как произошло изменение стоимости их участков, и что делать с налогами, ставшими в десятки раз больше. Внятного ответа собственники угодий так и не получили.

Сам Березин уверен, что произошло это из-за простой халатности сотрудников Росреестра, которые отнеслись к своей работе не профессионально.

«Вместо того чтобы прийти на каждый земельный участок с рулеткой в руках, они использовали устаревшие карты и какие-то выписки, взятые в местных органах власти», — говорит Павел.

Он считает, что что из-за старых данных, там посчитали что, например, большое 300-гектарное поле, указанное в старых выписках как плодородное, а по факту превратившееся в свалку с оврагами, по их мнению, приносит огромную прибыль, а значит и платить за него нужно больше.

Теперь же чтобы оспорить произведенную переоценку, владельцам земель нужно заказывать новую экспертизу. Естественно, за собственные деньги.

Как избежать увеличения налогов на землю

Новые скандалы с начислением земельного налога ждут россиян к 2022 году

Известно, что в будущем 2022 году Россию ждет серия новых скандалов с неправильно оцененной землей, так как запланирована государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий: сельских, муниципальных, дачных и земель поселений.

Специалисты советуют владельцам дач и земельных участков уже с этого года время от времени заходить на официальную Кадастровую карту, доступ к которой есть на сайте Росреестра, чтобы контролировать все изменения и оперативно принимать меры к вдруг внезапно появившимся от фонаря цифрам.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. Слов нет одни эмоции. В России земли мало или кто то сидит и как враг народа придумывает чем бы еще этому народишку напакастить. Есть предел этим вампирам или нет. Ну шкуру с нас сдирайте, может это вас устроет?

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.