Новый закон о детских пособиях в 2019 году: изменения, какие документы нужны для получения

0
3909

Новый закон о детских пособиях в 2019 году: изменения, какие документы нужны для полученияЗаконодательство по вопросам детского пособия подлежит изменению. Вносимые поправки коснутся роста размеров выплат. Правами на получение повышенного пособия могут обладать не все российские граждане. Повышенные выплаты смогут получать семьи малообеспеченных граждан, относящиеся к слоям населения, которые защищены меньше всего. 

В закон о детских пособиях в 2019 году внесут существенные изменения

Пособие в пятидесят рублей на одного ребенка, узаконенное тридцать лет назад и вызывающие лишь насмешки, отменено. В июне текущего года Правительством РФ был подготовлен проект закона, по которому сумма детского пособия на ребенка от 1.5 года до 3-х лет составит десять тысяч рублей.

Новый закон о детских пособиях в 2019 году: изменения, какие документы нужны для полученияГосударственная Дума рассмотрит законопроект на осенней сессии. В 2020 году пособие по уходу за ребенком должно составить немногим более десяти тысяч рублей. Около семидесяти процентов российских семей, которые имеют детей от полутора лет до трех, будут получать с 1 января 2020 года увеличенное пособие на первого ребенка. Решение было озвучено Владимиром Путиным 20 июня в его выступлении на «Прямой линии».  

Норма ежемесячного пособия на ребенка с полутора лет до трех, возрастет до уровня прожиточного минимума (в различных регионах приняты разные показатели, они варьируются от девяти до одиннадцати тысяч рублей).  Детское пособие получат лишь те семьи, доходы которых в расчете на взрослого члена семьи равны не больше, чем два размера прожиточного минимума.

В прямом эфир Владимир Путин произвел пример расчета: 

Новый закон о детских пособиях в 2019 году: изменения, какие документы нужны для полученияДва прожиточных минимума это двадцать две тысячи пятьсот шестьдесят рублей. Суммарно получается – порядка сорока пяти тысяч. Если доходы семьи ниже сорока пяти тысяч рублей, она получает право на получение одного размера прожиточного минимума на рожденного ребенка. Это будет хорошей поддержкой семей, которые имеют малолетних детей, подчеркнул президент России.

Законодательные изменения в вопросе детского пособия 

На «Прямой линии с президентом» решен очень важный вопрос. Премьер-министр России дмитрий Медведев также подчеркнул, что пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет составит порядка десяти тысяч рублей. Но получат его семьи, которые по среднедущевому доходу считаются в стране малообеспеченными. 

На прошедшем у премьер-министра совещании, рассмотревшем вопросы достижения национальных целей по развитию РФ в области демографии российский премьер подчеркнул, что законопроект, по которому критерии об отнесении семей к различным категориям будет поднят с 1,5 до 2-х бюджетов прожиточных минимумов на человека. С этим ростом возрастет и количество семей, которые могут получить от государства ежемесячное пособие на первого и второго ребенка. 

Премьер подчеркнул, что размер компенсации неработающим трудоспособным родителям, у которых в семье ребенок инвалид, увеличен вдвое. С 1 июля текущего года эти изменения уже вступили в законную силу. 

Новый закон о детских пособиях в 2019 году: изменения, какие документы нужны для полученияДмитрий Медведев заметил, что еще предприняты не все меры для увеличения рождаемости, но из мер, запланированных к внедрению полтора года назад, все полностью вступили в действие. Медведев напомнил, что установлены ежемесячные выплаты за усыновление первого ребенка, а также то, что касается выплат при рождении второго ребенка из сумм, составляющих материнский капитал. Их действие было продлено еще на два года. Действуют выплаты для тех семьей, у которых родились третий и последующий ребенок. 

Документы, на основании которых начисляется детское пособие 

Чтобы на ребенка до полутора лет было произведено начисление детского пособия (работающи гражданам) следует предоставить: 

  • свидетельство, подтверждающее факт рождения (усыновления)(копия); 
  • заявление с просьбой начислить пособие (предоставить отпуск по уходу); 
  • родитель должен предоставить справку, что не является получателем пособия от учебного заведения или учреждения. 

Неработающим гражданам, чтобы получать пособие на ребенка до полутора лет следует предоставить: 

  • документ о рождении; 
  • заявление с просьбой начислить пособие; 
  • справку из центра занятости (что пособие по безработице не выплачивается); 
  • ксерокопию трудовой книжки; 
  • справку об уровне среднего дохода. 

Новый закон о детских пособиях в 2019 году: изменения, какие документы нужны для полученияНа предоставление пособия ребенку от полутора до трех лет для граждан, которые имеют работу, заявление необходимо подать бухгалтерии по месту работы.

Для получения пособия ребенку от полутора лет до  трех для граждан, которые не имеют места работы: 

  • копию страниц паспорта; 
  • копию трудовой книжки; 
  • в заявлении с просьбой о предоставлении пособия указать способ зачисления выплаты; 
  • справку из центра занятости, свидетельствующую об отсутствии выплат по безработице. 

Ребенку от трех до восемнадцати лет: 

  • заявление с просьбой начислить пособие с указанием номера счета; 
  • докумета о рождении (до 14 лет) или паспорта; 
  • справки о совместном проживании; 
  • свидетельства о браке и ксерокопий паспорта каждого из родителей; 
  • справки о доходах за последние три месяца с места работы; 
  • справка о получении ребенком общего образования. 

Детские пособия в РФ 

Детские пособия делятся на: 

  • выплачиваемые в однократном порядке; 
  • выплаты, осуществляемые ежемесячно до установленного законодательством возраста ребенка;  
  • по временной нетрудоспособности (материнство) из соответствующего внебюджетного фонда;  
  • выплаты из бюджета по социальной защите населения.

Женщина которая готовится стать матерью и имеет место работы, имеет право на декретный отпуск, продолжительность которого: 

  • до родов семьдесят дней, а если беременность многоплодная — 84 дня; 
  • после родов тоже семьдесят дней (либо 86 дней для многоплодных); 
  • сто десять дней при рождении двух детей и более.

Декретное пособие выплачивает учреждение-работодатель до ухода в декретный отпуск. Начисляется исходя из размера средней зарплаты . Законодательство России ограничивает максимум выплат нормой отчислений в Фонд соцстраха.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here