Новый закон о криптовалюте в России: опять не принят, причины, чего хотят власти

0
47

Новый закон о криптовалюте в России: опять не принят, причины, чего хотят властиСогласно поручению президента Владимира Путина, Государственной думе было поручено до 1 июля внести изменения в законодательство, касающееся оборота криптовалютных активов в стране.

Однако депутаты не утвердили закон о цифровых финансовых валютах, который должен был заработать уже этим летом, тем самым, не уложившись в поставленный президентом срок.

Госдума провалила поручение Президента

Распоряжение Путина о создании нормативно-правовой базы, направленной на регулирование криптовалютной отрасли в России, размещено на официальном сайте Кремля. В соответствующем документе говорится о сроках, согласно которым законопроект должен быть подготовлен в течение весенней сессии Государственной думы, но не позднее 1 июля 2019 года. Также депутатам необходимо определить порядок совершения сделок в криптовалюте и разработать мероприятия, направленные на контроль привлечения денежных средств посредством цифровых технологий.

Новый закон о криптовалюте в России: опять не принят, причины, чего хотят властиСтоит отметить, что народные избранники уже рассматривали нормативно-правовые документы, в которых предлагались меры по регулированию цифровых финансовых средств. Идеи таких проектов заключались в усилении контроля над денежным потоком в виртуальном пространстве. Однако данный закон, несмотря на множество различных корректировок и поправок, так и не был принят Госдумой РФ.

Одним из рациональных предложений в правительстве РФ считают введение уголовной ответственности для граждан и компаний, занимающихся теневым потоком денежных средств в криптовалюте. Данное предложение можно увидеть на сайте Министерства внутренних дел.

Криптовалюта – угроза финансовой стабильности страны

Новый закон о криптовалюте в России: опять не принят, причины, чего хотят властиПо состоянию на 2017 год число Bitcoin-транзакций достигало 872 млн. долларов. Сегодня оборот криптовалюты в даркнете составляет 515 млн. долларов. Основную причину падения спроса на подобные платежи связывают с обвалом криптовалютного рынка. Однако сегодня курс Bitcoin и ряда других альтов начинает восстанавливаться до максимальных декабрьских значений 2017 года.

Главное преимущество цифровых валют – анонимность. Люди совершают транзакции, не обмениваясь какой-либо персональной информацией. Более того, технические особенности блокчейна позволяют беспрепятственно отмывать деньги и заниматься финансированием терроризма. В связи с этим правоохранительные органы считают использование криптовалют одной из главных финансовых угроз в России.

Несмотря на рост популярности цифровой отрасли, доля противозаконных сделок, совершенных в криптовалюте, составляет лишь 1% от общего оборота. К примеру, в 2017 году данный показатель достигал 7%.

Криптовалюта нужна в России

Недавно Дмитрий Медведев поделился своим мнением о криптовалютах.

«Падение рынка, вовсе не означает, что нам нужно забыть о криптовалютах. За цифровыми технологиями необходимо пристально и внимательно наблюдать», – считает премьер-министр.

Биткоин, майнинг и блокчейн стали неотъемлемой частью будущей экономической реальности. Для развития цифровых технологий необходима твердая законодательная база. Поэтому не совсем ясно, почему российские депутаты не спешат принимать какой-либо документ, направленный на регулирование криптовалют в России.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here