Новый закон о накопительной пенсии с 2021 года: пенсия на 5 лет раньше, нововведения для самозанятых

0
127

Новый закон о накопительной пенсии с 2021 года: пенсия на 5 лет раньше, нововведения для самозанятыхПравительство анонсировало в России новую систему накопительной пенсии, которую планируют запустить с 2021 года. Любой неравнодушный россиянин в период с 17 по 30 сентября вправе выразить свои предложения и оставить их на официальном ресурсе ПФР. Разработчики законопроекта заявили, что обязательно учтут мнение граждан при формировании итоговой программы накопительной пенсии.


Ранее в Министерстве финансов признались, что прошлая реформа накопительной пенсии в 2016 году потерпела провал. Из-за экономического кризиса в России данные деньги до сих пор остаются замороженными. По словам экспертов, новая система позволит людям получать «гарантированный пенсионный продукт».

Накопительная пенсия с 2021 года

Программа предполагает добровольное отчисление доходов граждан в государственные и частные пенсионные фонды. Если человек не захочет сегодня снижать размер своей заработной платы, он вправе отказаться от такой системы. Однако дополнительные отчисления позволят российскому пенсионеру получать повышенный доход.

Новый закон о накопительной пенсии с 2021 года: пенсия на 5 лет раньше, нововведения для самозанятыхГлавные принципы новой системы заключаются в следующем:

  • добровольный порядок;
  • гарантированная сохранность личных сбережений;
  • возможность получения налоговых льгот и вычетов от государства.

Регистрацией поступления денег в пенсионные фонды будут заниматься центральные администраторы. Максимальная сумма, которую сможет внести гражданин на свою будущую пенсию, составит 20% от размера прожиточного минимума в России. Минимальный порог – 5%.


Пенсия на 5 лет раньше

Правительство также анонсировало программу, позволяющую гражданам получать накопительную часть пенсии раньше выхода на заслуженный отдых. Для этого был принят законопроект «О негосударственных пенсионных фондах».

Если россияне будут совершать дополнительные отчисления с зарплаты в частные пенсионные фонды, они получат накопившиеся средства на 5 лет раньше, установленного срока выхода на пенсию: женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. Администрация президента уже заявила, что повышать этот возраст они не намерены. В противном случае новая система станет непопулярной среди населения.


Нововведения для самозанятых

Новый закон о накопительной пенсии с 2021 года: пенсия на 5 лет раньше, нововведения для самозанятыхПри расчете выплат НПФ государство не будет учитывать стаж самозанятых и индивидуальных предпринимателей. В правительстве считают, что такая категория граждан также должна иметь возможность распоряжаться своей будущей пенсией.

Вам будет интересно:   Можно ли намайнить биткойнов, если ты чайник?

Так или иначе, правительство взяло курс на самостоятельное формирование пенсии. Теперь люди сами смогут увеличить свой ежемесячной доход при выходе на заслуженный отдых.

Эксперты считают, при низком уровне материального благосостояния, который фиксируется сегодня, и высокой закредитованности населения данная программа не вызовет интереса среди россиян.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here