Нужно ли покупать сейчас доллары на фоне укрепляющегося рубля, рассказали аналитики

Как повлияли выборы в США на рубль?

В последние дни российская валюта чувствует себя уверенно на Московской бирже. Курс опустился до 76,7 рублей за доллар, евро подешевел до 90,6 рублей. Главная причина укрепления – позитив на нефтяном рынке. Рост цен на нефть благоприятно сказался на курсе национальной валюты. Но насколько хватит рубль?

Что сказали финансовые аналитики?

Эксперты из «Интерфакс-ЦЭА» заявили, что укрепление российской валюты связано с ростом нефтяных котировок. Если в начале ноября нефть марки Brent торговалась на уровне 37 долларов, сегодня её стоимость равна 43 доллара за баррель.

Вместе с Brent растет и другой сорт нефти – WTI. Стоимость данной марки в моменте выросла до 40 долларов.

Позитив на нефтяных рынках связан с появлением новости об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, которую произвела иностранная компания Pfizer. Данный препарат показал эффективность выше 90% и уже проходит контрольные испытания. Такое положение дел позволяет инвесторам говорить, что количество локдаунов в мире будет сокращаться, а спрос на нефть ближайшей зимой будет увеличиваться.

Стоит ли сегодня покупать доллар?

В связи с временным укреплением рубля многие россияне задумались, не воспользоваться ли текущей ситуацией для покупки американской валюты. Кандидат экономических наук Виталий Авдеев посоветовал сделать следующее.

Купить доллар на 50% своих рублевых сбережений. Оставшуюся часть лучше отложить на случай дальнейшего укрепления национальной валюты. Такой вариант, по мнению эксперта, нельзя исключать.

Если рубль начнет падать, можно заработать на разнице курсов валют или просто сохранить свои сбережения на случай плавной девальвации. Если российская валюта немного укрепится, оставшиеся резервы можно потратить на докупку доллара. В таком случае позиция будет усреднена.

По словам Виталия Авдеева, покупать валюту на «всю котлету» не стоит. Необходимо учитывать возможные риски в случае укрепления рубля. Если это действительно произойдет, то можно просто остаться с очень дорогим американским долларом в кармане. Угадать подходящий момент для покупки невозможно, поэтому лучше покупать доллар частями на разных ценовых уровнях.

Как повлияют итоги выборов в США на рубль?

Аналитики «Локо-Инвест» прогнозируют, что курс национальной валюты в ближайшее время будет колебаться в ценовом диапазоне 75-77 рублей за доллар. По словам эксперта Дмитрий Полевого, первая волна новостей о приходе Джо Байдена к власти уже отыграна на биржах. Теперь стали появляться другие не очень приятные публикации. Речь идет о возможном введении санкций против России.

Ранее в зарубежной прессе появились новости о планах Белого дома нанести санкционный удар по «Северному потоку-2». Для рубля это не фатальные сообщения, но инвестиционный климат в России от таких мер сильно страдает. Западные санкции не вселяют уверенность иностранным резидентам. Привлекательность российских ОФЗ сильно сокращается, что негативно сказывается на перспективах национальной валюты.

Говорить о дальнейшем укреплении рубля возможно лишь в том случае, есть иностранные инвесторы начнут активно покупать российские облигации федерального займа. Вот только следует помнить, что сильный рубль не слишком выгоден государственному бюджету, доходы которого в основном состоят из продажи сырья за доллары.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...