О девальвации пенсии с 9 февраля рассказали в Росстате

Реальные размеры пенсий в России опубликуют в Росстате

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Девальвация пенсий ждет российских пенсионеров уже в ближайшее время. Именно так назвали некоторые СМИ решение Росстата озвучить уровень реального падения доходов пенсионеров России. Новый доклад ожидается в среду, 9 февраля 2022 года. После резкого увеличения цен практически на все, в том числе и на продукты питания еще в конце прошлого года, пенсионерам стало жить еще тяжелее. По телевизору рассказывают о 8-процентной инфляции, а по факту в магазинах цены выросли почти на 30%. Увеличение пенсии на 8,6% не изменило положения вещей, так как по факту индексация сильно задержалась, а цены продолжают расти.

Будет ли девальвация пенсии с 9 февраля 2022 года: что это, понижение или фиксация фактического размера пенсионных выплат с учетом инфляции

Данные о назначенных фактически пенсиях ведомство публикует в своем оперативном докладе «Социально-экономическое положение России». Такой доклад публикуется каждый месяц, а по итогам 2021 года информация ожидается 9 февраля.

В последний раз Росстат обнародовал данные о российских пенсиях в конце прошлого года. Так, с января по ноябрь средний размер начисленной пенсии в нашей стране составил 15 805 рублей. Это на один процент меньше, чем было за аналогичный период времени 2020 года.

О девальвации пенсии с 9 февраля рассказали в Росстате
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН / WWW.KP.RU

При этом если брать данные о реальном размере пенсий (с учетом инфляционных процессов), то ситуация еще хуже. Реальные пенсии снижаются в России весь 2021 год на фоне рекордного роста цен на продукты и другие товары. Например, в сентябре прошлого года этот показатель снизился на 1,8 процентных пункта, а в ноябре снижение составило уже 2,8 п. п.

В среду, 9 февраля, будет опубликован новый доклад Росстата, в котором, очевидно, реальные размеры пенсий граждан станут еще ниже. Ведь в декабре инфляция в стране продолжала ускоряться, а поддержки пенсионеров со стороны государства не было.

Новая индексация в размере 8,6 процента с этого года немного улучшила ситуацию. Но опять же, по данным того же Росстата, годовая инфляция по итогам января вплотную приблизилась к 8,9 процента. То есть рост цен обогнал уже и эту прибавку.

Разовые выплаты пенсионерам в 2022 году: заявление депутатов Госдумы

О девальвации пенсии с 9 февраля рассказали в Росстате
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА / WWW.VLADIMIR.KP.RU

В Госдуме РФ заявили, что единовременные выплаты пожилым россиянам вредны для экономики страны, так как ускоряют рост цен. Поддерживать пенсионеров необходимо с помощью других мер.

Депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев заявил, что единовременные выплаты пенсионерам ускоряют рост цен, поэтому рекордную инфляцию необходимо компенсировать пожилым гражданам с помощью дополнительной индексации пенсий.

По словам парламентария, есть ряд нобелевских лауреатов, которые убеждены, что рост цен можно компенсировать исключительно индексацией пенсий по реальным показателям инфляции. А разовые выплаты только ускоряют процесс подорожания товаров и услуг.

Николай Коломейцев обратил внимание на то, что пенсионные выплаты необходимо повышать с учетом реальной инфляции, а не той, которую заявляет Росстат. Тем более, что денежные средства на эти цели предусмотрены в бюджете Фонда национального благосостояния.

Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб, в свою очередь, заявила, что правительство оперативно отреагирует на вероятный рост инфляции в 2022 году. И если данный показатель превысит запланированные значения, то власти могут принять решение о разовой выплате пенсионерам, что позволит возместить им убытки, связанные с ростом инфляции.

Работающим пенсионерам могут проиндексировать пенсии в 2022 году

О девальвации пенсии с 9 февраля рассказали в Росстате
Фото — pixabay.com

В Госдуме предложили повысить пенсии части россиян. Индексация должна затронуть работающих пенсионеров, занятых в важных сферах, а также получающих скромную зарплату, пишет Eaomedia.ru.

С предложением проиндексировать пенсии работающим вышла депутат Госдумы, бывший мэр г. Якутска Сардана Авксентьева.

«Предлагаю для начала индексировать пенсии работникам с низкой заработной платой и/или занятыми в социально-значимых отраслях. Подчеркиваю — для начала», — написала Авксентьева в своем telegram-канале (12+), отметив, что у нее возник резонный вопрос — почему в федеральном бюджете нельзя найти деньги на индексацию пенсий работающим?

Авксентьева заявила, что повышение пенсий пока хотя бы для части пенсионеров может стать следующим шагом в борьбе с бедностью. На индексацию выплат потребуется порядка 150-200 млрд рублей в год. Парламентарий поделилась своим опытом управления Якутска — по ее словам, вполне реально организовать экономию расходов в 0,8%.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. Благодарна за красивые речи,но как можно прожить на 10989т.р.как бы этот месяц прожить.И еще хотела узнать по поводу 6000т.р
    Почему нельзя 6000т.р.на продукты сразу автоматически преревести на карточку,чтобы небегать и не стоят в очередях когда у нас с такой болячкой КОВИД .

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.