О доплате 6 тыс. рублей к пенсии с 1 апреля рассказали в ПФР

Кому добавки? Пенсионный фонд раздает по 6000 рублей

Можно подумать, что это первоапрельская шутка Пенсионного фонда России, но это не так. С 1 апреля увеличивается размер пенсии, но не всем, а только тем, кто достиг 80-летнего возраста, кто отпраздновал свой юбилей с февраля 2021 года.

То есть уже в марте многие получат свои выплаты, но не сразу, придется подождать около месяца, пока Пенсионный фонд проведет перерасчет.

Сколько вешать в граммах?

По словам сотрудников фонда, прибавка будет существенной и увеличится практически в 2 раза. В рублях это составит 6044 рубля. Пока не говорят, сколько человек по стране могут рассчитывать на эту компенсацию, но их не меньше 100 000 человек. Сегодня средний размер пенсии по старости составляет 17 500 рублей.

Уже с 1 марта все начнут получать компенсацию. Обращаться никуда не нужно, начисление будет производиться автоматически.

Кому еще?

На 3,4% увеличатся социальные пенсии всем категориям. Величина их рассчитывается из соотношения прожиточного минимуму 2020 года к 2019. Эта надбавка для тех пенсионеров, кто не мог подтвердить свой стаж или накопить пенсионные баллы, а также людям, получающим пенсии по инвалидности или потере кормильца.

О среднем размере повышения говорить пока трудно, потому что в каждом регионе он разный, поэтому сумму лучше уточнить в местном Пенсионном фонде.

Всего надбавку получат почти 4 миллиона пожилых людей, из бюджета выделено почти 14 миллиардов рублей.

Работающий пенсионер? Вам тоже подарок

В советское время работающие пенсионеры не получали никаких надбавок. Сейчас можно рассчитывать на компенсацию, но только тем, кто уволился до ноября 2020 года.

Выплачивать начнут не раньше, чем через месяц после увольнения. Процесс этот не быстрый, потому что сведения в Пенсионный фонд обычно передает работодатель, заявки обрабатываются не быстро, поэтому не нужно нервничать, компенсация поступить на личный счет. Причем выплата будет произведена сразу за несколько месяцев ожидания.

Например, пенсионер уволился в феврале 2021 года, в марте в ПФР получит отчет о том, что данный работник еще числится в штате. Уже в апреле фонд уже получит отчёт о том, работник в штате не числится. В мае заявка будет обработана, принимается решение об индексации пенсии.

В июне можно получить увеличенную пенсию вместе с компенсацией за прошлые месяцы.

Данная компенсация будет выплачена только тем пенсионерам, которая трудоустроены официально, а работодатель регулярно платит налоги и подает сведения в Пенсионный фонд. Если работник получал «серую» зарплату, надбавка ему не положена. Поэтому перед трудоустройством лучше узнать все заранее.

Не нужно переживать, что вы останетесь «за бортом». В Пенсионном фонде есть сведения абсолютно на всех пенсионеров. Все сведения поступают автоматически. Дополнительных документов, заявлений нести не нужно.

Напомним, что возраст выхода на пенсию для женщин составляет 60 лет, для мужчин – 65 лет. Также с 1 января введены электронные пенсионные удостоверения.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...