О факторах поддержки рубля рассказали эксперты: что давит на национальную валюту

На уходящей неделе волатильность рубля была достаточно высокой. Если к прошлым выходным за отечественную валюту давали 70,5 рублей за доллар, во вторник курс вырос до 72,17 рублей. Во-многом, повышение было связан с возможным введением нового пакета санкций против России из-за якобы финансирования террористов в Афганистане.

В пятницу российский рубль отыграл падение и остановился на отметке 70,80 рублей за доллар. Укреплению поспособствовал рост цен на нефть. Прогноз курса доллара на неделю с 13 по 17 июля 2020 года по-прежнему строится вокруг внутреннего экономического фона, стоимости энергоносителей и ситуации с коронавирусом в мире.

Факторы поддержки рубля

Мощнейшей поддержкой национальной валюты является сезонность. Сегодня крупные экспортеры активно продают накопленную валюту для выплаты рублевых дивидендов. Также растет спрос на отечественную валюту из-за налогового периода, который начнется 15 июля. Российские компании, занимающиеся экспортом энергоносителей за рубеж и получающие выручку в иностранной валюте, будут вынуждены обменивать ее на рубль для уплаты налогов.

Тревожно выглядит ситуация, связанная с увеличением оттока капитала нерезидентов из российской экономики. Во-многом, это связано с пессимистичными настроениями инвесторов, которые постепенно уходят из отечественных долговых бумаг в другие финансовые инструменты.

В конце недели в новостных изданиях появилась информация о деноминации российского рубля. Подобное происходило в 1998 году, когда произошла мощнейшая за всю историю девальвация отечественной валюты. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина сразу же опровергла данную информацию.

«Предложения о деноминации рубля выдвигаются исключительно со стороны независимого экспертного сообщества. Руководство страны и Центробанк не видят смысла в изменении нарицательной стоимости денежных знаков. Несмотря на давление внешних факторов, в отечественной экономике по-прежнему наблюдаются низкая инфляция и, довольно, стабильный курс рубля», – заявила глава Банка России.

Что будет оказывать давление на рубль?

Цена нефти марки Brent уже которую неделю держится выше комфортного для российской экономики уровня – 40 долларов за баррель. В пятницу стоимость черного золота зафиксировалась на уровне 43,32 доллара за бочку. Однако потенциал роста нефти невысок. 15 июля страны ОПЕК+ встретятся для принятия дальнейшего решения о сокращении добычи черного золота с августа 2020 года. Эксперты ожидают, что участники нефтяного картеля ослабят ограничения, тем самым, спровоцируют падение стоимости нефти.

Второй фактор давления на российскую валюту – коронавирус. Несмотря на постепенное снижение количества инфицированных России, в мире ситуация обстоит куда хуже. Новые вспышки в США, Индии и Южной Америки только увеличивают вероятность второй волны пандемии.

Повторный карантин затормозит не только международную, но и российскую экономику. Временная остановка производственных процессов в мире снова спровоцирует снижение спроса на нефть и, как следствие, ее стоимость. Традиционно это негативно скажется на курсе рубля.

Эксперт по экономике БКС Премьер Антон Покатович считает, что цена барреля нефти из-за повторной пандемии опустится ниже 40 долларов. В результате Банку России в рамках бюджетного правила придется опять вернуться к активной покупке иностранной валюты.

Прогноз курса доллара с 13 по 17 июля 2020 года

На предстоящей неделе эксперты сходятся во мнении, что факторы давления на рубль и драйверы роста будут уравновешивать друг друга. Поэтому высокой волатильности ожидать не стоит.

Эксперты журнала «Коммерсант» ожидают увидеть курс рубля с 13 по 17 июля на отметке 71,25 рублей. Специалисты Банка Русский Стандарт более пессимистично оценивают шансы отечественной валюты. К закрытию новой недели они прогнозируют 72,5 рублей за доллар.

Самый оптимистичный прогноз дали в Агентстве Прогнозирования Экономики и Альфа-Банке. Здесь эксперты ожидают увидеть колебания курса рубля с 13 по 17 июля в диапазоне 70-71 рублей за американскую валюту.

Напомним, ранее экономист Банка Зенит Владимир Евстигнеев заявил, что иностранных инвесторов и нерезидентов привлекает дешевеющий курс российской валюты на уровне 71 рубль за доллар. Это означает, что в перспективе рубль может оказаться еще выше.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...