О курсе доллара на следующей неделе 21-25 декабря 2020 года, рассказали аналитики

Прогноз по курсу доллара по отношению к рублю на предстоящую неделю дали эксперты. Предыдущие шесть недель рубль радовал инвесторов своим укреплением, но седьмой недели роста не получилось. За прошедшую неделю российская валюта потеряла 55 копеек на закрытии Московской биржи.

Прогноз курса доллара по отношению к рублю на следующую неделю с 21 по 25 декабря 2020 года составлен редакцией издания Интересная Россия. Эксперты постарались учесть не только экономические предпосылки для рубля, но и вероятные санкции с учетом возросших политических рисков для нашей страны.

Причины, по которым рубль приостановил рост

Американцы продолжают «раздавать» санкции как горячие пирожки. На прошлой неделе стало известно о решении выдать очередную порцию санкционных ограничений для ряда стран и организаций. Так под санкции попали как юрлица так и целые отрасли из Китая, Мальты, Пакистана, ОАЭ и даже Европы. Две российские компании тоже получили санкционные «пилюли» «Космос Комплект» и «Совтест Комп», а также россиянин – Ильяс Сабиров.

Со стороны новые меры могли показаться не значительными, но курс рубля отреагировал практически сразу.

Общая ситуация на рынках складывалась так, что рубль должен был седьмую неделю подряд укрепиться к доллару. Баррель нефти преодолел новую отметку – 52 доллара за “бочку” Brent. Уже на уходящей неделе началась подготовка экспортёров к уплате налогов и вырос спрос на рубли. Однако новые санкции перечеркнули весь этот позитив.

Что касается последнего в 2020 году заседания Совета директоров Центробанка, то сохранение ключевой ставки на уровне 4,25% годовых было воспринято рынками нейтрально. Такое решение ожидалось, особенных новостей от Эльвиры Набиуллиной в этом смысле не прозвучало.

Более интересными оказались намёки регулятора на мягкую денежно-кредитную политику в течение всего 2021 года. Для рынка облигаций это безусловный позитив – у нерезидентов не будет повода уходить из российских бумаг. Даже если стратегия carry-trade не такая выгодная, как ещё год-два назад, смысл держать деньги в российских облигациях в будущем году сохраняется.

Что будет с курсом доллара на неделю с 21 по 25 декабря 2020 года: прогнозы экспертов

Рубль стал настоящим аутсайдером среди валют, считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка Зенит. По его мнению, в перспективе недели рубль вряд ли продемонстрирует существенные движения.

По одну сторону мы наблюдаем повышенные внешнеполитические риски, по другую — активную фазу налогового периода, которая завершится в пятницу. Объем налоговых платежей в декабре существенный, поэтому без внешних потрясений это может стать поводом для укрепления рубля во второй половине недели, сообщает Коммерсант.

На предстоящей неделе 21-25 декабря ожидаем дальнейшего движения пары доллар/рубль в диапазоне 73–75 руб, говорит Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ. В ее первой половине рубль будет двигаться на фоне стабилизации рынка энергоносителей в диапазоне $50–52 за баррель по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent и консолидации валют развивающихся стран, которые не дадут дополнительных ориентиров рублю для направленного движения.

Пока продолжается тренд на снижение индекса доллара и рост товарных цен. Краткосрочно у рубля может быть потенциал роста, на следующей неделе ориентируемся на диапазон 72–74 рубля за доллар, считает Олег Кочетков, начальник управления валютных операций МТС банка.

Прогноз курса доллара на неделю 21-25 декабря 2020 года: таблица по дням

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...