О новых мерах поддержки семей с детьми в 2021 году рассказали в Минтруда

Новые меры поддержки семей с детьми 3-7 лет появятся в России в 2021 году. О планах оптимизации по выплате пособий на детей рассказал в своем выступлении руководитель Минтруда РФ Антон Котяков в докладе по социальным вопросам.

Из-за пандемии в прошлом году президент России озвучил указ № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» который предусматривает ежемесячные выплаты на малышей от 3 до 7 лет. Условием получения пособия стал среднедушевой ежемесячный доход семьи не превышающий прожиточный минимум, действующий в регионе проживания семьи.

Новые меры поддержки семей с детьми в 2021 году?

В 2021 году запланировано применение трехступенчатой системы определения величины детской выплаты:

  • 50 процентов ПМ на ребенка в субъекте – стандартная выплата;
  • 75 процентов – в случае, если стандартный размер ежемесячного пособия не обеспечивает каждому из членов семьи доход не ниже ПМ, действующего в регионе проживания;
  • 100 процентов ПМ субъекта – в случае, если и при получении повышенной выплаты семья продолжает оставаться в числе нуждающихся.

Подход к назначению пособий при этом будет прежним – для оформления детских выплат необходимо только обратиться с соответствующим заявлением. От предоставления каких-либо справок россиян освободили. Специалисты органов социальной защиты самостоятельно рассчитывают размеры полагающихся гражданам выплат – они используют для этого сведения, которые содержат в себе информационные системы государства.

Какие меры поддержки полагаются семьям с детьми в 2021 году

Январское пособие на детей от трех до семи лет поступит на счета родителей не позднее 26 января 2021 года, а выплаты на детей до трех лет за январь 2021 года были начислены еще в декабре 2020 года, сообщили в Минтруде. В ведомстве подтвердили, что в 2021 году семьям с детьми продолжат выплачивать единовременные и ежемесячные государственные пособия, в том числе те, которые были введены в 2020 году.

Пособие на детей от 3 до 7 лет включительно родители получают с июня 2020 года. Оформить его могут семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум за 12 месяцев, которые прошли полгода назад. Размер пособия в этом году увеличится в два раза и составит один региональный прожиточный минимум для тех семей, в которых при начислении выплаты в размере половины прожиточного минимума семья продолжает оставаться малоимущей, то есть ее доход остается ниже прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи.

По-прежнему доступны россиянам выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет. В первом случае они выплачиваются из федерального бюджета, а во втором — из средств материнского капитала. Пособие начисляется в размере одного прожиточного минимума семьям, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. В большинстве регионов предусмотрена еще и ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка до 3 лет.

Также, до 31 марта включительно можно подать заявление на разовую выплату в размере 5000 рублей на детей до 8 лет. Обратиться за ней необходимо тем, кто не получал выплат летом 2020 года. Остальным деньги уже переведены автоматически, всего беззаявительно средства перечислены на 13 млн детей. Выплата назначается на каждого ребенка, который появился на свет после 18 декабря 2012 года. Её могут получить также те семьи, в которых малыш родится в первые три месяца 2021 года. Она зачисляется на карту любой платежной системы, от других мер соцподдержки не зависит.

Помимо этого продолжит действовать программа поддержки родителей при появлении третьего или последующих детей, которая позволяет получить от государства 450000 рублей на ипотеку. Планируется, что в ближайшие три года ей воспользуются не менее 120 тысяч семей, пишет Российская газета.

В России весной начнут принимать заявления на повышенные выплаты на детей до 7 лет

Заявления на повышенную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет включительно будут приниматься с 1 апреля. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу Минтруда РФ Антона Котякова. При этом расчет будет произведен с января текущего года.

По словам министра, на выплату пособий по новой системе в 2021 году потребуется порядка 276 млрд руб.

— Предлагается установить «трехступенчатую» систему с 1 января 2021 года с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. «Стандартным» размером остается 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка.

Глава ведомства заявил, что если такая выплата не позволяет обеспечить доходы в размере не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если увеличенное пособие тоже не позволяет вывести семью из числа нуждающихся, то родители будет получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка, сообщает издание.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...