О подорожании услуг ЖКХ в Москве заявили в мэрии столицы

Об увеличении тарифов на услуги ЖКХ в Москве, рассказали СМИ ссылаясь на распоряжение мэра Собянина. Рост тарифов с первого июля 2021 года составит в среднем 4,5%.

1 июля текущего года предельный рост тарифов на услуги ЖКХ был установлен на уровне 5 процентов, однако реальный рост составил в среднем 3,7 процента, сообщает  Мослента.

В ноябре Собянин объявил об индексации цен, ставок и тарифов на коммунальные услуги в Москве с нового года. Так, на 3,5 процента вырастет ставка платы для нанимателей за пользование жилым помещением. Его содержание тоже обойдется дороже, индексация составит 4,6 процента. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт повысится на 3,5 процента.

В октябре сообщалось, что жителям столичного района Свиблово, которые не могут погасить задолженности по ЖКХ, предложили стать дворниками. Соответствующие вакансии открыло ГБУ «Жилищник». Компания предлагает зарплату 30 тысяч рублей, часть которой обещают списать в счет долгов.

Рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 января в Москве будет ниже инфляции

С 1 января 2021 года рост тарифов на услуги ЖКХ в Москве будет ниже инфляции. Как сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы, принято решение об индексации цен, ставок, а также тарифов на жилищные услуги. Речь идет о найме жилого фонда, плате за содержание и ремонте, пишет  издание Московский Комсомолец.

Ставка платы за пользование жилым помещением для нанимателей государственного жилищного фонда будет увеличена на 3,5% с начала следующего года. Между тем ставку платы за содержание жилого помещения проиндексируют на 4,6%. А минимальный размер взноса на капитальный ремонт увеличат на 3,5%.

Решение об индексации тарифов на коммунальные услуги будет принято позднее. Оно вступит в силу не ранее 1 июля 2021 года.

При этом все льготы и другие меры социальной поддержки жителей по оплате услуг ЖКХ сохранят в полном объеме.

Бывший глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что в случае заморозки тарифов отрасли грозит серьезное недофинансирование. По его словам, ЖКХ недополучит 300 миллиардов рублей доходов только по воде и теплу, что приведет к недофинансированию программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Неоправданной заморозку тарифов назвал и вице-премьер России Марат Хуснуллин, заявив, что такое решение поставит под угрозу подготовку предприятий ЖКХ к зимнему сезону.

Какие тарифы ЖКХ выросли в России в 2020 году?

Услуги водоотведения подорожали в этом году на 1,8 процента, холодного водоснабжения — на 3,7, горячего — на 2,1, а теплоснабжения — на 1,7 процента.

Стоимость природного газа в столице выросла на три процента, а тепло подорожало на 3,3 процента – до 2 470 рублей (98 рублей/Гкал). Кроме того, на 3,5 процента увеличилась плата за электроэнергию в домах с газовыми плитами — она составляет сегодня 5,66 рубля за кВт. Те, кто пользуется электрическими плитами, платят на 4,7 процента больше — 4,87 рубля за кВт.

Холодное водоснабжение и канализация подорожали в Москве на 4,5 процента – до отметки в 73,2 рубля за кубометр: холодная вода — 42,3, канализация — 30,9 рубля. Горячая вода стала дороже в свою очередь на 3,6 процента — 205,15 рубля за «куб».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...