О повышении утилизационного сбора на автомобили в 2021 году рассказали в Минпромторге

В наступившем 2021 году в России может быть увеличен утилизационный сбор на автомобили всех типов. Об этом рассказали в Минпромторге, подчеркнув, что проект документа уже подготовлен и ждет рассмотрения. Названа и предварительная сумма повышения данного сбора. Его планируют поднять на 25%. Причем увеличение платежа затронет и легковые и грузовые автомобили.

Повысить утилизационный сбор на 25% на автомобили в 2021 году планирует правительство

Минпромторг разработал проект постановления правительства о повышении ставок утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики в России на 25%. Согласно документу на портале проектов нормативных правовых актов, базовая ставка на легковые машины вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. руб., тяжелых грузовиков и прицепов — со 150 тыс. до 187,5 тыс. руб. Сроки повышения утильсбора в документе не указываются.

«Дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят в том числе продолжить реализацию в 2021 году программ стимулирования спроса на автомобильную технику, таких как льготное автокредитование, льготный лизинг и скидка на газомоторную технику»,— говорится в пояснительной записке к документу.

В правительстве ожидают, что повышение утильсбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, потому что его компенсируют увеличением господдержки программ стимулирования спроса.

Впервые утильсбор ввели в 2012 году. Его итоговая сумма зависит от коэффициента, который применяется для конкретного автомобиля. Для тех, кто локализовал производство, предусмотрены субсидии. О возможном повышении утильсбора “Ъ” сообщал в ноябре 2020 года, сообщает Коммерсант.

Зачем планируется повышение утильсбора в России

В подготовленном для рассмотрения проекте постановления рассматривается вариант увеличения суммы утилизационного сбора на четверть. Повышение на 25% должно затронуть как грузовой транспорт, так и легковые автомобили.

В связи с таким предложением, пересмотрена будет и базовая ставка:

  • сбор на легковушки «подрастет» до 25 тыс. рублей;
  • на тяжелые грузовики и прицепы — до 187,5 тыс. рублей.

Конкретики касательно сроков реализации поставленной программы для широкой общественности пока не было. Зато известно, куда отправятся собранные в рамках повышенных стандартов средства.

Инициаторы полагают, что новые поступления в государственный бюджет станут плацдармом для программ, направленных на стимуляцию спроса. Из наиболее ярких примеров выделяют:

  • кредитование на льготных условиях;
  • лизинг;
  • скидки на технику из газомоторного сегмента.

Предложения были озвучены в рамках приложенной к проекту пояснительной записки. Предполагается, что готовящийся рост не спровоцирует скачок цен на машины отечественного производства. Благодарить за это следует увеличение государственной поддержки в рамках программ по стимулированию спроса.

Кто освобождается от уплаты утилизационного сбора в 2021 году

От уплаты освобождаются автовладельцы в таких случаях:

  • ТС возрастом более 30 лет. Автомобиль не должен быть источником дохода, использоваться как коммерческий. На нем должен быть установлен оригинальный двигатель, рама и кузов.
  • Машина является собственностью переселенцев, участвующих в программе добровольного возвращения на Родину из-за границы.
  • Автомобиль используется в качестве средства передвижения дипломатического представителя, его семьи, сотрудников дипмиссии.
  • В ПТС стоит штамп об утилизационном сборе, то есть производитель или предыдущий владелец внесли плату до продажи автомобиля.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...