О причинах падения доходов у «среднего класса» в России рассказали эксперты

Все большее число россиян оказываются за чертой бедности из-за падения доходов. За последние несколько лет количество людей из так называемого «среднего класса» потерявших доходы стало больше. Вероятно усилий, которые предпринимает государство недостаточно для граждан. И если в центральных районах РФ, в больших городах ситуация более-менее нормальная, то в регионах все больше людей становятся реально беднее.

Кого называют средним классом в России

Однозначного определения этого термина нет: словари и энциклопедии предлагают около десятка толкований понятия «средний класс». Большинство из них подразумевают прослойку населения между малоимущими и богатыми. Поэтому самый популярный критерий, по которому человека относят к среднему классу, — его доходы. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы считаться и не бедным, и не богатым, — сложный вопрос.

Ученые оперируют абстрактными фразами вроде «устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей». Чтобы понять, насколько должен быть широк этот круг, мы применили к обтекаемым формулировкам социологов и экономистов финансовую статистику.

Сбербанк относит к среднему классу 47% населения России. Критерии — уровень дохода и самоидентификация, когда человек сам относит себя к среднему классу. Чаще всего такие люди могут позволить себе откладывать деньги, путешествовать и ходить в рестораны. По версии Сбера, нижняя граница среднего класса составляет 37 тысяч рублей в месяц.

Из-за пандемии «среднему классу» стало тяжелее

С помощью какого бы определения не описывался «средний класс» в России, он постоянно сокращается. Именно в этом уверенны эксперты и виновата в этом не только пандемия коронавируса, которая началась в 2020 году, но и экономическая ситуация в стране.

В очень сложной ситуации в 2020 году оказался малый и средний бизнес. Именно на него приходится практически пятая часть всех рабочих мест. Согласно официальным данным, в этом же году закрылось свыше одно млн фирм по всей России. Соответственно, огромное количество людей осталось без работы и как результат без средств для существования. Некоторые из них были вынуждены устроиться на работу с более низкой зарплатой.

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин сообщил:

«Условно, если у кого-то была зарплата 20 тысяч рублей, он ее потерял, но получал выплаты по 12,5 тысяч, то это тоже чувствительно, но не так, когда человек получал 50—70 тысяч, их потерял и стал получать те же 12,5 тысяч».

Поддержка представителей правительства страны была довольно ощутимой по отношению ко всем слоям населения. Государство старается помочь всем людям, вне зависимости от их социального уровня и статуса.

Как уменьшился средний класс

За десять лет Россия потеряла почти пятую часть своего среднего класса: в 2014 году к нему можно было отнести 37% россиян, сегодня — только 30%, подсчитали экономисты Альфа-банка. Похожую динамику фиксировал и Sberbank CIB в своем «индексе Иванова»: доля относящих себя к среднему классу людей сократилась с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году.

Численность среднего класса начала резко сокращаться в 2014 году. Одновременно упал и «индекс Иванова», который отражает потребительскую уверенность россиян. Если в начале 2014 года он был на уровне -6%, то в 2015-м рухнул до -24%. Новое глубокое падение произошло в 2018 году — после него Sberbank CIB на время даже прекратил публиковать значение индекса.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...