О росте цен на говядину заговорили в союзе мясопереработчиков

Более чем на 30% ожидают рост цен на мясо говядины с начала 2022 года в России. Произойти это может из-за отмены тарифных квот на импорт говядины который произойдет в январе 2022 года. Такую информацию озвучили в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ).

По мнению организации, таким образом сама по себе говядина станет недоступной для большинства населения, но подорожание коснется и широкого ассортимента мясной продукции. Речь идет о детском питании, социальном питании в дошкольных учреждениях, полуфабрикатах, колбасах, продуктах для гостинично-ресторанного бизнеса, сообщает Lenta.ru.

При этом в последнее время мясо крупного рогатого скота и без того выросло в цене. Как указали в НСМ, за девять месяцев 2020 года производственные цены увеличились на 17,5 процента, да и в 2019 году говядина постоянно дорожала.

Минсельхоз и Росстат приводят другие цифры. Так, первое ведомство подсчитало, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у производителей в ноябре 2020 года была на шесть процентов выше, чем в тот же период год назад, а второе сообщило о годовом росте цен для потребителей на три процента в октябре.

Текущее подорожание производители связывают с падением курса рубля, поскольку свое производство в России растет медленно, и мясо приходится завозить. При годовом потреблении порядка двух миллионов тонн российские производители обеспечивают только 1,65 миллиона. При этом половина всего поголовья сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, а агрохолдингам отрасль малоинтересна из-за длительных сроков окупаемости проекта. Чтобы повысить привлекательность направления, цены на говядину надо поднять на 15 процентов, полагают в Национальной мясной ассоциации.

Решение об отмене тарифных квот, введенных еще в 2003 году, принято в ноябре на заседании правительственной комиссии. Как указали в Минсельхозе, позднее инициативу вынесут на обсуждение Евразийской экономической комиссии.

В 2020 году квота на ввоз говядины составляет 570 тысяч тонн, из-за эмбарго в отношении ряда стран другие производители могут завезти в Россию 417 тысяч тонн по ставке 15 процентов. Для развивающихся стран ставка составляет 11,25 процента. Власти предлагают отменить преференции и поднять ставку до 27,5 процента для всех. В конце октября в Минсельхозе отказались признавать риск роста цен на продукт в опте и в рознице.

В России подорожала говядина

В этом году в России выросли цены на говядину. Килограмм этого мяса сейчас стоит в 3,6 раза больше курятины. Об этом сообщает Мойка 78 со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков.

Поднятие уровня цен связывают с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, а собственное производство в России еще недостаточно развито, считает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

В случае, если совет Евразийской экономической комиссии поддержит отмену квот, для большинства россиян говядина будет недоступна. Мясопереработчики отмечают, что высокие цены на сырье могут привести к подорожанию колбасы, фарша, полуфабрикатов и детского питания.

В этом году впервые за 30 лет Россия обойдется без импортной свинины

По результатам 2020 года общий объем производства свинины в России впервые преодолеет рубеж в 4 млн тонн и достигнет 4,3 млн тонн. Такой прогноз сделал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции «Российское свиноводства 2020-2025», пишет Российская Газета.

Покупать свинину, в отличие от всего остального мяса, россияне тоже стали больше. По оценке Ковалева, потребление мяса в этом году впервые приблизится к 77 кг на человека, а потребление свинины превысит 28 кг на человека. Это наибольший показатель за последние 30 лет. И этот рост продолжится, считает он.

По словам эксперта, импорт свинины практически «обнулился»: в 2020 году Россия впервые за 30 лет проживет без импортной свинины. «От тотальной импортной зависимости, которая наблюдалась еще в середине 2000-х годов, когда импорт приближался к 50% от потребности, мы к концу 2019 года практически вышли на 100% самообеспеченность по мясу свинины», — подчеркнул Ковалев.

Но полная самообеспеченность означает, что любые дополнительные объемы несут риск перенасыщения внутреннего рынка: импорт вытеснять уже некуда, поэтому остается только один путь — наращивать экспорт.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...