Об индексации пенсий некоторым категориям работающих пенсионеров рассказали в правительстве

В июле 2020 года правительство проиндексирует пенсии работающим пенсионерам. Однако нововведение коснется не всех граждан преклонного возраста, которые продолжают официально трудиться. Журналисты разобрались, кто конкретно может гарантировать на дополнительную выплату и как ее получить.

Кому повысят пенсии в июле 2020 года?

Индексация пенсий коснется только пенсионеров, которые являются опекунами и попечителями несовершеннолетних детей. Ранее данная категория граждан относилась к числу работающих пенсионеров.

«Долгие годы в российском законодательстве наблюдалась несправедливая ситуация. Пожилые опекуны и усыновители детей, возраст которых не превышал 18 лет, находились в статусе работающего пенсионера. В результате пенсия таких граждан не индексировалась. Однако теперь благодаря новому закону они смогут рассчитывать на дополнительные выплаты уже со следующего месяца», – заявила директор «Юрист» Асия Мухаметшина.

Насколько вырастит пенсия у пожилых опекунов?

Индексация пенсий пожилым опекунам и попечителям будет проведена в июле 2020 года, а первые выплаты они смогут получить уже в следующем месяце. Ожидается, что надбавка к пенсии составит от 3 до 3,5 тысяч рублей. По прогнозам правительства, повышение коснется более 40 тысяч российских семей.

Для подтверждения статуса пенсионера-опекуна не потребуется собирать какие-либо документы и писать заявления. Индексация пройдет в автоматическом режиме.

Напомним, пожилые граждане, которые не являются усыновителями или опекунами, но продолжают официально работать, не смогут рассчитывать на индексацию пенсий. Однако улучшить свое материальное благосостояние они смогут за счет проводимого государством перерасчета. Ранее правительство распорядилось о повышении пенсий данной категории граждан за счет наработанных в прошлом году пенсионных баллов.

Дополнительная помощь российским пенсионерам

В качестве финансовой поддержки старшего поколения правительство анонсировало о дополнительных льготах. Если пенсионер ранее был зарегистрирован как ИП или самозанятый, он сможет получить сумму, равную минимальному размеру оплаты труда.

Напомним, сегодня МРОТ составляет 12 130 рублей. Эти средства будут использованы в качестве налогового капитала, который можно потратить при оплате налога за текущий год.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...