Об особенностях выплат матерям-одиночкам в 2021 году напомнили в Минтруда

Новые выплаты одиноким родителям в России: критерии назначения и сумма

Новые социальные выплаты для родителей воспитывающих детей от 8 до 17 лет, без супруга или супруги. Правительство подписало условия оформления такой помощи. Во внимание возьмут среднемесячный доход всех членов семьи, а также проверят движимое и недвижимое имущество.

Кому и какую сумму назначат

Чтобы получать новое пособие «родитель-одиночка» должен будет предоставить свидетельство о смерти второго родителя, или же подтвердить документально, что тот пропал без вести. Для этого понадобится решение суда о признании его таковым.

Размер выплаты зависит от региона, но в среднем выходит порядка 11,5 тысяч рублей.

Семья должна находиться в затруднительном материальном положении, а именно доход на человека, не может превышать прожиточного минимума. В доход посчитают все денежные потоки: заработную плату, стипендию, пенсию, доход по гражданско-правовым договорам. Однако единовременные выплаты учитывать не будут.

Также выплаты положены родителям, находящимся в разводе, и взявшем на себя ответственность по воспитанию и финансовому содержанию ребенка. Для этого потребуется предоставить справку о доходах. Иначе претендовать на пособие, мать или отец не смогут.

Недвижимость и прочее имущество

Недвижимость и земля

Семьям, в распоряжении которых находится более одной квартиры или иной жилплощади придется доказывать, что метраж на одного человека не превышает норму. Норматив опять же для каждого региона свой. Земельные владения более двадцати пяти соток, также могут стать препятствием для оформления материальной помощи.

Выплату смогут получать и владельцы дачи, гаража или машиноместа (двумя, если семья многодетная).

Транспорт

А вот автомобиль не сможет помешать претендовать на социальную поддержку. Но есть условия:

  • Объём двигателя не более 250 л.с.;
  • Транспорт приобретен не позднее, чем 5 лет назад;

А если один из членов семьи признан официально инвалидом, количество разрешенных транспортных средств устанавливается в количестве двух штук.

Как подать заявление

Выплату и её назначение для одиноких родителей возьмёт на себя Пенсионный фонд РФ. Основную часть первоначальных сведений ведомство будет получать автоматически, поэтому много документов предоставлять не потребуется.

Для удобства заполнить соответствующую форму можно на портале «Госуслуги РФ». Дополнительно прикрепить информацию об имуществе. Сбор данных о доходах пенсионный фонд берет на себя. В редких случаях попросят предоставить дополнительную информацию.

Так же есть возможность лично обратиться в отделения ведомства, по месту регистрации. На приеме можно получить всю необходимую информацию, по возникшим вопросам, у специалиста.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...