
Инфляция в России по итогам июля увеличилась с 0,2% до 0,4%, а потребительские цены выросли на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Данные значения идут вровень с прогнозами Минэкономразвития, однако россияне уверены, реальные инфляционные ожидания куда выше, чем говорят в правительстве.
Что происходит с ценами в России?
По оценкам специалистов, цены на продовольственные товары на территории Российской Федерации увеличились в июле только на 0,1%. Стоимость непродовольственной продукции выросла на 0,4%. Годовой уровень инфляции составил 3,4%.
Сильнее всего в России подорожало газовое моторное топливо. В среднем по стране рост составил 5,2%. В некоторых российских регионах повышение достигло рекордных отметок:
- В Ставропольском крае – 13,7%;
- В Карачаево-Черкессии – 16,3%.
Также выросли цены на оздоровительные услуги. Стоимость на курортный отдых увеличилась на 9,5%. Подорожали традиционно коммунальные услуги. В июле в российских регионах прошла ежегодная индексация тарифов на ЖКХ – в среднем на 4%.
По данным Росстата, цены на продовольственные товары летом остались почти на прежнем уровне. Во многом это было связано с падением стоимости плодоовощной продукции. Не сильно выросли услуги такси – всего на 0,9%.
Прогнозы правительства
В Минэкономразвития ожидают увидеть по итогам августа дефляцию. Что касается годовой инфляции, то она составит не более 3,5%. В ведомстве также напомнили, что до 2023 года инфляционные ожидания в годовом выражении не превысят 4%. Учитывая текущие значения, планы на 2020 год пока выполняются.
Несмотря на довольно низкую инфляцию в России, Минэкономразвития по итогам текущего года прогнозирует падение ВВП на 5%. По-прежнему главной причиной снижения валового внутреннего продукта называют пандемию коронавирусной инфекции. Выйти из тяжелого положения и вернуться к докризисным уровням Россия сможет не раньше 2022 года.
Почему людям не дают «вертолетных денег» в кризис?
Весной и летом текущего года в самый разгар пандемии власти США и Евросоюза выплатили своим гражданам так называемые «вертолетные деньги». Данные средства помогли людям остаться на плаву и не ощутить тяжелых последствий финансового кризиса. Российская Федерация в этом вопросе придерживается другого мнения.
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что такие меры целесообразны в странах, где национальные валюты являются резервными. Естественно, Россия к данной категории не относится. По его словам, «вертолетные деньги» прежде всего ударят по внутренней экономике. Из-за резкого повышения денежной массы возникнет всплеск инфляции. Поэтому правительство отказалось от меры поддержки, которые ранее были применены в США и Евросоюзе.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с позицией Министерства финансов. Она считает, что в условиях коронаризиса людям необходима адресная поддержка. Как раз такие меры сегодня и оказывает российское правительство: выплачиваются дополнительные пособия семьям с детьми и осуществляется помощь отечественному бизнесу. Что касается «вертолетных денег», такой инструмент денежно-кредитной политики для Российской Федерации является неактуальным.
Оставьте первый комментарий