Обесценить накопления чтобы спасти экономику России

Россиянам предложили обесценить вклады ради спасения российской экономики

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В России предлагают обесценить банковские вклады. Необычный способ для спасения экономики нашей страны предложил накануне один из авторитетных финансовых экспертов. В соцсети он опубликовал решение, которое не понравилось миллионам граждан, однако нашлись и те, кто его поддержал. Идея, по сути, проста: обесценить банковские вклады россиян, и направить деньги, например на выкуп облигаций, выпускаемых крупными отечественными предприятиями.

Отобрать деньги у вкладчиков и спасти страну

Ни для кого не секрет, что сейчас экономика страны переживает сложные времена, хотя основной удар санкций все же удалось вынести. Но нужно двигаться дальше. Россияне накопили значительные средства, которые хранятся на банковских вкладах.

По мнению некоторых экспертов, эти деньги практически не приносят пользы экономике, а значит нужно стимулировать людей вкладывать свои деньги более рационально, например в облигации, которые будут выпускаться крупными производственными предприятиями. А чтобы люди активно это делали, следует запустить процесс обесценивания их сбережений, например, снизив ставки по вкладам до минимума.

Обесценить накопления чтобы спасти экономику России

По облигациям же ввести более доходный процесс, и граждане сразу начнут эффективно инвестировать свои деньги в экономику страны. Эти меры помогут поддержать реальный сектор экономики, поддержать производство товаров и услуг, при этом обойтись без дополнительной эмиссии денег.

Почему нельзя просто напечатать деньги чтобы всем хватило?

Идея с обесцениванием накоплений россиян ставится в альтернативу другого метода поддержки реального сектора экономики — денежной эмиссии.

Почему-то многие либералы среди чиновников, в том числе в Минфине и Банке России, убеждены, что включение печатного станка обязательно приведет к инфляции. Это действительно так, но если печатать деньги для финансирования расходов бюджета. Но если проводить эмиссию под конкретные цели, то эффект может быть куда полезнее.

Например, некоторые финансовые эксперты предлагают проводить ограниченную эмиссию под специальные проекты, например для расширения производств и увеличения товаров на рынке. Это способствует снижению цен, увеличению количества рабочих мест, что положительно скажется на экономике. И сбережения граждан трогать совершенно не обязательно.

Выводы

Обесценить накопления чтобы спасти экономику России

Автор статьи считает, что предложение обесценить наши с Вами накопления не выдерживает никакой критики. Для поддержания экономики можно было бы придумать и другие, более эффективные меры, в том числе проведение денежной эмиссии под различные цели для поддержания реального сектора экономики. У Центробанка банка есть опыт ограниченной эмиссии для поддержания малого и среднего бизнеса.

А что Вы считаете по этому поводу, каким образом государство должно действовать для преодоления экономических проблем?

Добавьте Интересную Россию в избранное

7 комментариев

  1. Хорошо придумали. Отобрать и поделить! Что-то мне это напоминает, не могу вспомнить что.

    • А что все так возбудились, Ильич?..У меня ни копейки не остается от зарплаты. О накоплениях самых ничтожных могу только мечтать..Пусть все счета россиян Абрамовича, Тинькова, Прохорова и тому подобных обесценят, если это поможет. Я — за.

  2. Те же «эксперты» утверждают,что у 90% россиян лишь 10% от нац.достояния страны (в т.ч.и денег),когда как у остальных 10% — всё остальное. Вопрос: так кого и за счёт кого следует «спасать» (в т.ч. и от повальной нищеты)?!

  3. Кто развалил экономику тот пусть и платит за это своими деньгами а не за счёт нищего народа восстанавливать экономику.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.