Обоснованность тарифов ЖКХ проверит прокуратура по поручению Путина

Россияне недовольны ростом тарифов на услуги ЖКХ по всей России: прокуратура проверит причины роста тарифов.

Владимир Путин в рамках заседания прокурорской коллегии, заявил о неоправданном росте ЖКХ-тарифов. В этом деле необходимо разобраться, и президент рассчитывает на помощь сотрудников Генпрокуратуры.

Почему тарифы на ЖКХ-услуги в России стремительно растут

Владимир Владимирович недоволен тем фактом, что по стране ЖКХ-тарифы растут необоснованно. Зачастую компаниями, предоставляющими населению коммунальные услуги, не соблюдается установленный стандарт качества обслуживания. Известны случаи перераспределения денег, которые выделяются на ремонт инфраструктуры из бюджета. Президент в решении этого острого вопроса рассчитывает на принципиальную позицию со стороны прокуратуры.

В конце февраля 2021 года в СМИ появилась информация о том, что цена электричества на территории РФ достигла исторического максимума за последние 5 лет.

В Центральной России цена электричества по оптовым закупкам повысилась на 3.4%, и оставила 2.54 тысячи рублей за 1 МВт. Рост цены на уровне 0.6% произошел и в Сибирском регионе. Эксперты отметили, что оптовое подорожание электрической энергии не отразится на текущих тарифах для населения, которые устанавливает правительство.

Увеличение тарифов происходит с 1 июля. Уровень индексации варьируется в пределах 3.2-6.5%. По установленным нормам правительства индексация для Москвы составляет 4.6%, для жителей Московской области – 3.6% и Петербуржцев – 3.5%.

По официальным статистическим данным, в 2020 году больше всего подорожало водоотведение. Цены поднялись на горячую и холодную воду. Подорожание затронуло электричество и газ.

Законно ли в России повышаются суммы за ЖКХ-услуги

В финансовой Академии отметили, что коммунальные тарифы должны подниматься с естественным уровнем инфляции, но в России это происходит не так, поэтому претензии нужно направлять в управляющие компании.

Если управляющая компания не дает пояснения жильцам дома, то достаточно сделать запрос в ФАС одному из жильцов дома. В таком случае будет обязательно инициирована проверка. Разбирательство с тарифами на услуги ЖКХ прокуратура не ведет, но если менеджеры управляющих компаний занимаются мошенничеством, то Генеральная прокуратура обязана разобраться в таком деле.

Генеральная прокуратура вправе привлечь к уголовной ответственности владельцев УК. Однако жильцы домов должны понимать, что без аргументированных запросов о проверке ничего не произойдет. Граждане будут продолжать оплачивать неподъемные суммы из квитанций.

1 комментарий

  1. Аватар Ванька Безотцовщина только не сбрасывай я прав:

    Так то оно так да вот качество по горячей воде не соответствует ни СНиП ни Санитарным правилам по температуре А кто не соблюдает попробуй найди а получить плату за холодную из горячего крана у снабженцев не возникает проблем прошла через счетчик какая ни какая плати

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...