Оформить вычеты по налогам станет проще

Вскоре россияне смогут оформить вычет по налогу на доходы физических лиц дистанционно. Это станет возможно сделать через «Личный кабинет» без предоставления декларации на бумажном носителе.

Данные поправки были одобрены членами бюджетного Комитета Государственной Думы РФ еще 18 января 2021 года, 26 января документ был рассмотрен Правительством страны.

Главная цель нового законопроекта – это облегчение процесса получения имущественных вычетов по расходам физических лиц на покупку жилых помещений и погашению процентов по ипотечным займам, а также инвестиционных вычетов по движению средств на индивидуальных инвестиционных банковских счетах.

Предполагается, что проект по упрощению процедуры оформления и получения вычетов по налогам в РФ будет реализован в 2021.

В настоящее время имущественный вычет имеют право получать только те, кто подал налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ со всеми подтверждающими на его получение документами по результатам периода выплат налогов и возврата установленного размера НДФЛ, удержанного за год.

Глава ФНС Д. Егоров назвал такой режим крайне неудобным, как для россиян, так и для работников налоговой службы. Именно поэтому было принято решение об автоматизировании данного процесса.

Как будет реализован данный процесс на практике?

Прежде всего, будет оптимизированы процессы по оформлению имущественного вычета:

  • На покупку жилого объекта;
  • На погашение процентных платежей по целевым кредитам коммерческих банков, направленных на строительство или приобретение жилой недвижимости.

Все действия с ними прописаны в п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. При покупке квартиры с привлечение кредитных средств, банковские организации будут обязаны предоставлять всю необходимую информацию для расчета имущественного вычета по налогам.

Сотрудники налогового органа теперь будут самостоятельно рассчитывать размер налогового вычета, подлежащего перечислению. Все сведения должны будут оперативно отражаться в «Личном кабинете».

Со стороны налогоплательщика необходимо будет только внести реквизиты своего банковского счета на перечисление денежных средств. Аналогичная схема будет действовать и в отношении инвестиционных вычетов.

На автоматизацию данного процесса из бюджета выделено 2 300 млн рублей.

Ставка в 15 % по НДФЛ для обеспеченных граждан

С 1 января 2021 года начала действовать прогрессивная шкала налогообложения доходов россиян. Теперь ставка в 13% годовых по НДФЛ действует не для всех. Те, кто получает доход выше 5 000 000 рублей или 416 000 рублей ежемесячно, будет платить налог в размере 15%.

Инициатива по введению прогрессивной шкалы налогообложения была озвучена президентов России В. Путиным еще в 2020 году. Она касается всех видов дохода, в том числе заработных плат и дивидендных выплат.

13% продолжат облагать доходы, полученные от реализации личного имущества, а также выплаты по страховым договорам и соглашениям пенсионного обеспечения. Однако из списка исключили ценные бумаги.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...