Оклады военных с 1 октября 2021 года увеличились на 3,7%

Фото ИТАР-ТАСС

Денежное довольствие у ряда силовиков выросло с октября 2021 года. Сообщается что индексация коснется не только военнослужащих армии и флота, но и сотрудниках министерств и ведомств, имеющих воинские и специальные звания.

Индексация зарплат военнослужащим и силовикам

Согласно Постановлению Правительства РФ N 772 от 24 мая нынешнего года, их должностные оклады и оклады по воинским званиям с нынешнего месяца увеличиваются на 3,7 процента. Поскольку размеры этих самых окладов у силовиков различные, точно сказать, сколько теперь будет получать, скажем, командир мотострелкового взвода или начальник пожарного расчета, проблематично.

Итоговую сумму для каждого такого специалиста рассчитают индивидуально. Однако понятно, что его кошелек в результате октябрьского повышения потяжелеет не на одну сотню рублей. Для многих военных такая добавка будет исчисляться четырехзначной цифрой.

Фото © ТАСС / Эрик Романенко

Зато доподлинно известно, на кого распространится подобная финансовая практика. В постановлении правительства сказано, что увеличение окладов произойдет у военнослужащих по контракту и по призыву. А также у людей, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции.

И еще у сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения. Повышение касается и тех, кто служит в федеральной противопожарной службе, таможенных органах, и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Согласно действующей в России практике одновременно с повышением с октября 2021 года будут пересчитаны размеры военно-пенсионных выплат. По некоторым данным, они коснутся более 2,5 миллиона отставников, сообщает РГ.

Известно, что доходы силовиков в России продолжат расти и далее. По поручению президента РФ в ближайшие годы денежное довольствие военных и сотрудников правоохранительных органов будут индексировать суммой, превышающей прогнозируемый уровень инфляции в нашей стране.

Кому увеличат оклады с 1 октября 2021 года?

Фото: Михаил ФРОЛОВ / KP.ru

С 1 октября 2021 года индексация коснулась окладов таких категорий военнослужащих:

  • тех, кто проходит контрактную службу;
  • лица, имеющие специальные звания нацгвардии РФ;
  • пожарных, полицейских и таможенников;
  • служащих уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения;
  • лица начальствующего состава Федеральной Фельдъегерской службы.

Причины индексации заработной платы

Согласно Трудового кодекса России, граждане имеют право на регулярную заработную плату, которая должна выплачиваться вовремя. Также нормативные документы гарантируют повышение материального содержания за счет индексации окладов. Такие меры необходимы, чтобы повысить уровень реального содержания зарплаты с учетом роста цен на товары и услуги.

Правовые документы регулируют процесс индексации выплат. Для бюджетной сферы размер повышения устанавливается на правительственном уровне. Это распространяется и на социальные выплаты — пенсии и пособия. Ежегодно индексируются зарплаты определенной категории бюджетников. Коммерческий сектор индексирует зарплаты, руководствуясь коллективным договором, а также другими нормативными актами.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...