Они возвращаются: в России ожидается небывалый приток денег из-за рубежа

Экономисты прогнозируют в 2022 году рекордное поступление средств из-за рубежа

Названы ключевые факторы, повлиявшие на превышение экспорта над импортом и установление положительного сальдо текущего счета. Приток средств из-за границы в Россию связан в первую очередь с ростом стоимости углеводородов и увеличением их экспорта. Второй причиной стало снижение на 50% объема импорта.

Таким образом, в текущем году профицит платежного баланса счета может достичь $300 млрд. В 2021 году он был около $122 млрд.

Платежный баланс зависит от объема экспортно-импортных операций. В настоящее время стоимость нефти высокая, что обеспечило России максимум доходов от ее продажи.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец отметила в таких условиях важность перенаправления избыточных средств, когда официальные резервы валюты недоступны. С одной стороны, хорошо, что теперь нельзя хранить этот профицит в западных банках, будем тратить на параллельный импорт. Но с другой –  может разогнаться инфляция, предупреждает экономист.

«Дефицит – инфляция растет, профицит – инфляция растёт. А когда же она падает?», – резонно интересуется рядовой обыватель, далекий от мира непонятных законов экономики.

Кроме вопросов у народа есть и предложения.

«Отдайте деньги на целевое развитие промышленности, под 0%, и через 10 лет будет уже технологически другая страна. А пока финансисты из кармана в офшор перекладывают, ничего хорошего не будет».

Или такой вариант: «Может, просто меньше продавать нефти и газа? То есть хранить резервы в нефти и газе?»

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.