Опекунам несовершеннолетних и инвалидов с 1 января упростят получение дополнительных выплат и льгот

Власти хотят ввести ряд упрощений для опекунов, которые регулярно приходят за оформлением своих пособий. Благодаря новому цифровому оборудованию обработка документов будет занимать у госслужащих гораздо меньше времени, так что все обратившиеся смогут получить пособия и льготы намного быстрее. Новый порядок работы вступит в силу с 1 января 2021 года.

Какие изменения ожидают опекунов с 1 января 2021 г.

Теперь опекуны несовершеннолетних и инвалидов могут оформить все необходимые выплаты прямо через Интернет, так что не нужно будет дополнительно куда-то ехать. Больше никаких справок о праве опеки не понадобится, так как работники получат всю необходимую информацию из всемирной паутины.

Для облегчения работы госслужащих при назначении пособий будет устанавливаться особая подсистема регулирования выплат.

Новая система выплат

В ЕГИССО жителей России будет заноситься любая информация касательно опеки. Это поможет опекаемым избавиться от мошенников. Помимо этого, в новой системе будут храниться данные о сиротах, имеющих основание на получение бесплатной квартиры и других выплат со стороны государства.

В один из разделов занесут информацию о гражданах, лишившихся родительских прав. Такая система защитит опекаемых от мошенников, а также даст определенные полномочия госслужащим для установления факта мошенничества.

Все желающие могут обратиться за помощью через личный кабинет в Госуслугах. Многие родители уже проходили через это, дабы получить все выплаты на детей в первой половине лета. На этом же сайте будет размещаться интересная информация обо всех нововведениях в законодательстве и пр.

Как бы то ни было, сейчас граждане обязаны обращаться в органы лично, предъявляя работникам документы о праве опеки. Через Интернет могут решать вопросы лишь инвалиды.

Какие льготы доступны опекунам России

Государство старается заботиться о каждом своем гражданине, поэтому для инвалидов и детей, оставшихся без родителей, оно награждает опекунов дополнительными выплатами и льготами.

Опекунам предоставляется:

  • Сокращение рабочего дня, а также автоматический отказ от дополнительных работ, в том числе ночных и вечерних смен до исполнения опекаемому минимум 5 лет.
  • Налоговый вычет при оплате НДФЛ, если опекаемый ребенок еще не достиг совершеннолетия.
  • Скидки на земельный налог, льготное пользование общественным транспортом.
  • Специальные пособия, опирающиеся на местное и федеральное законодательство.
  • Рабочий отпуск в течение 2-х месяцев и больше, декрет, больничные и прочие отгулы в трудные жизненные ситуации.
  • Скидки в 50% на оплату коммунальных услуг, а также менее высокий налог на транспорт.

В некоторых регионах страны к общему списку могут добавиться и другие пункты льгот. Все выплаты, получаемые опекунами, предназначаются для удовлетворения конкретной цели, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Добавьте Интересную Россию в избранное

17 комментариев

  1. Почему москва не проверяет документы в кемеровской области как получают зарплату приёмные семьи минималка всего 4 тыс.руб.,в месяц,а опекунские всего 6600 руб.,почему за 20 лет ни разу небыло надбавки зарплаты куда исчезают деньи почему губернатор кемерово молчит как детей воспитывать если каждый месяц растут ужасные цены всё дорого.

  2. я пенсионерка у меня под опекой 2 внуков старшей уже 18 она студентка проживаем в ставрополье пособие 6 399руб как можно на эти деньги содержать подростка и как на эти деньги может прожить студент

  3. Действительно суммы для детей под опекой смешные, даже не соответствуют прожиточному минимуму уже давнооо…

  4. Почему в кемеровской области чиновники и губернатор за 20 лет приёмным родителям не надбавляют зарплату всего минималка 4000р.,и опекунские 6600 р.,куда они эти деньги прячут себе гребут на карманы,а цены ужасные поднялисься как ребенка можно за месяц на 6600р.,содержать? Надо всем приёмным родителям не бояться,а по эл.почте отправить письмо в москву президенту Путину и задать ему вопрос что твориться в кемерово прячут деньги на детей и не выплачивают как положено по РФ не законно и зарплата маленькая.

  5. Я бабушка опекун воспитываю внуков с 2012гЖиву в г. Киселёвске. Опекунские платят 6600 и то не разрешают их полностью тратить. Чтоб оставались на книжке говорят. Разрешили только 5т Почему в других городах опекунские платят намного больше? Чем мои внуки хуже других дитей. Цены растут как грибы за все. Будет ли добавка в этом году? И какие мне ещё положены выплоты?

  6. Почему в Кемеровской области платят опекунские всего 6600рв Киселёвске. Так как в других городах России намного больше?

  7. 14 лет мне отказывают в оформлении 50% льготы на оплату ком.услуг приёмной семье на ребёнка.
    Говорят — не положено . Имеется письменный отказ

  8. Как с нас могут требовать отчёт если за детей даже прожиточный минимум не платят

  9. Почему нет никакой оплаты опекунам совершеннолетних детей ,инвалиды с детства ??? Они как были детьми ,так и остались под родительской опекой ,расходы увеличились ,а выплаты снимают ?! Почему такая несправедливость ,так же и в прибавлении пенсий ! Инфляция 4,9 % ,а прибавляют 2,6 ??? Они так же употребляют продукты в тех же магазинах ,где растут цены !!!

  10. Саратов. Пособия ниже минимального уровня. До 6 лет 5 тысяч в месяц. Почему не повышают до прожиточного уровня, вознаграждение тоже минимальное,обед в школе тоже не бесплатный у старшеклассников. Пишут только про Москву, почему не смотрят, что в регионах по выплатам.

  11. Мы живём в омской области у нас тоже выплаты на детей 6 т и 7 тысяч у меня трое на опеке почему даже не платят прожыточный минимум и нечем даже больше не помогают говорят что дают тем и довольствуйтесь в школе питание платное на одежду в школу тоже нечего нидают зато говорят всё для детей

  12. здравствуйте. у меня под опекой двое детей живем в г Сургуте. если дети поступят учится в другой регион то как им будут выплачивать пособия по г Сургуту или тому региону подскажите пожалуйста

  13. Я в Магаданской области живу. У меня трое. Тоже самое. Все ниже минимума. А цены у нас за год в два раза выросли. В детском доме гораздо(раза в три ) выше содержание на ребёнка. Писала губернатору и в СМИ местные, толку 0!

  14. Я, пенсионер, с2012, была опека с 2008г, в 2015взяла 2деток, индексацию с июля 2020г, получила, а вот с 2021г не платят, кто нибудь с таким статусом получают

  15. Коррупция везде,только пишут ,хорошо ,надо сообща жаловаться

  16. Кемеровская обл. Смешные опекунские, отдых детям не предоставляется, льгот на гор. транспорт нет, в музеи ходим за полную стоимость где эти льготы, в опеку жаловаться бесполезно, грозят забрать детей. Вознаграждение пр. родителям не повышалось уже много лет

  17. В Северной Осетии пообещали,поднять в апреле 2021г. с 4000 до 8000 и до сих пор без изменений…

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...