Опубликован график выплат детских пособий за январь 2022 года

Детские пособия в январе поступят без опозданий

Фото ИТАР-ТАСС

График выплат пособий на детей в январе немного сместился из-за длинных новогодних праздников. Затяжные выходные скорректировали работу большинства учреждений, организаций и предприятий в России, но начиная с 10 января 2022 года все заработало в привычном режиме и на карты родителей стали поступать положенные выплаты. Когда поступят детские пособия в январе 2022 года расскажем в материале Интересной России.

Когда придут выплаты на детей в январе 2022 года?

Недавно стал известен график выплат пособий на детей в январе 2022 года. Из-за длительных новогодних каникул россияне ждали что выплаты на детей произведут еще до Нового года, однако этого не произошло. В Пенсионном фонде России уверяют что все социальные выплаты, в том числе и на детей в возрасте от 3 до 7 лет произведут без значимых задержек и в установленные сроки. Первые выплаты поступят на счета россиян сразу после праздников, предположительно 13-14 января.

Те, кто привык получать пособия через «Почту России», смогут это сделать в первом месяце нынешнего года по привычному графику.

Опубликован график выплат детских пособий за январь 2022 года
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Первые выплаты ПФР по новым правилам россияне начнут получать уже 13 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале.

Новые меры поддержки семей с детьми с 2022 года

С 2022 года Пенсионный фонд начнет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, которые в 2021 году назначают органы социальной защиты населения и Роструд.

Передаваемые фонду меры сегодня получают разные категории граждан. Например, семьи с детьми и те, кто готовится к их появлению. Для родителей предусмотрены ежемесячные и единовременные пособия, включающие выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми.

Большую группу выплат составляют пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников силовых органов. Например, компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка.

Какой размер пособий на детей в 2022 году?

Опубликован график выплат детских пособий за январь 2022 года

Пособия на детей в возрасте до 1,5 лет

Данное пособие может получать как мать, так и отец ребенка (тот кто оформил на себя декретный отпуск). Размер ежемесячных выплат рассчитывается из средней заработной платы ухаживающего за предыдущие два года — 40 % от нее, но не меньше установленного законом минимума.

Этот же минимум получают ухаживающие за младенцем безработные: в 2022 году это 7 493 рубля. Правда, за январь декретницы и декретники получат прошлогодние 7 083 рубля — выплату проиндексируют в феврале 2022 года.

Пособия на детей до 3 лет

Выплата, которую изначально прозвали «путинским пособием», полагается семьям с низким доходом. Сейчас планка установлена на уровне двух общих прожиточных минимумов. ПМ на душу населения в 2022 году — 12 654 рубля, соответственно, пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей на человека. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться.

Выплату платят только на первого и второго детей. На первого платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала.

Пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Опубликован график выплат детских пособий за январь 2022 года
Фото © Shutterstock

Пожалуй, самое сложное по расчетам пособие. Для него применяются всё те же комплексная оценка имущества и правило «нулевого дохода», что и при назначении пособия беременным в трудной жизненной ситуации. Однако это не единственная особенность пособия — дело в том, что оно дифференцируется в зависимости от дохода семьи.

Базовый размер пособия — 50 % от детского ПМ, в среднем по стране в 2022 году это 6 137 рублей. Эту сумму могут получать на детей от трех до семи лет все семьи, которые имеют доход меньше прожиточного минимума на человека и соответствуют критериям нуждаемости.

Размер пособий одиноким родителям

Эти деньги предназначены для родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17. Получателями пособия становятся семьи, где есть только один из родителей и доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер пособия составляет половину местного прожиточного минимума ребенка. В среднем по стране в 2022 году это 6 137 рублей.

В отличие от пособия на детей от 3 до 7 лет, выплата не дифференцируется — только базовый размер, и ничего сверху. В остальном система оценки нуждаемости та же: помимо дохода, учитывают имущество и применяют правило «нулевого дохода».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.