Опять Путин? Евро рекордно подешевел

Аналитики Deutsche Bank предсказывали падение евро и не ошиблись

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Впервые за последние 20 лет доллар стал дороже евро. 12 июля обе валюты стоили одинаково, днем 13 июля паритета уже не было: за 1 евро давали 1,0024 доллара.

В США инфляция в июне составила больше ожидаемых 8,8%. Евро дешевеет из-за рекордной инфляции, отказа ряда стран ЕС от российского газа и повышения цен на товары, говорят аналитики.

Еврокомиссия, скорее всего, опять обнаружит виноватых не у себя и потребует ввести еще больше санкций.

И США, и Европа по-своему реагируют на скачок цен. В США регулятор повышает ключевую ставку, в Европе — нет. В результате доходность по американским казначейским облигациям выше, чем по долговым обязательствам Старого Света.

«У экономики США лучше результаты, чем у большинства других стран. К тому же растет спрос на доллар как защитный актив», — говорит Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Европейские страны санкциями в отношении поставок энергоносителей из РФ спровоцировали рост цен. Сильнее всего выросла стоимость энергии, 42%, продуктов, 8,9%, промтоваров, 4,3%.

Угроза рецессии подтолкнула евро к падению, и оно будет продолжаться, говорят экономисты. Покупать евро сейчас выгодно. Расти евровалюта начнет, если стабилизируется цена на газ и нефть. А пока нехватка газа в Европе вынуждает переходить на забытые источники тепла и света: уголь.

Антироссийские санкции всему причина. Часть европейских потребителей не хотят платить рублями, значит, и газа не получают, обещанная Канадой турбина все еще не вернулась из ремонта, поэтому по СП-1 подача на треть меньше. СПГ не подвозят в нужном объеме, не хватает танкеров. Пока Европа не может закачать в хранилища нужный ей объем газа к зиме — эта неопределенность будет отражаться на стоимости евро.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.