«Откуда цифры?»: средняя зарплата в России почти 70 тыс. рублей

В Росстате озвучили среднюю зарплату в России в 2022 году: средняя цифра по стране приблизилась к 70 тысячам рублей

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Среднюю зарплату в России в 2022 году озвучили в федеральном статистическом ведомстве, Росстат. Организация за последние несколько лет меняла несколько раз методику расчёта доходов граждан, однако данные, которые были предоставлены, недавно удивили похоже не только россиян, но и самих «росстатовцев».

В России по последним данным проживает около 145 миллионов человек, большая часть из которых являются трудоспособными и считают, что неплохо зарабатывают. Многие не жалуются на свою зарплату, однако данные Росстата, вероятно, удивили и их тоже. Итак, какая же средняя зарплата по России в 2022 году расскажем в материале Интересной России.

Средняя зарплата Россиян в 2022 году приблизилась к 70 тысячам рублей

Узнав о том, какой доход получает среднестатистический работающий россиянин, даже у тех, кто считает свою зарплату не маленькой, наверняка возникли к Росстату определённые вопросы. Ведь оказывается, наша с вами заработная плата семимильными шагами приближается уже к отметке 70 000 рублей!

«Откуда цифры?»: средняя зарплата в России почти 70 тыс. рублей
Фото © ТАСС / Денис Абрамов

Не могу я удержаться от иронии в моей сегодняшней публикации, но сменить тон на более серьезный как-то вообще не получается.

Ну сами посудите. По последним официальным данным органа государственной статистики, оказывается, что:

  1. Средняя заработная плата работающего россиянина в номинальном выражении выросла за март по сравнению с февралем 2022 года на 16,4%, а всего за год – на 20,9%.
  2. Повышение наших с вами зарплат стало рекордным за последние 13 лет.
  3. И, пожалуй, самое впечатляющее: средняя заработная плата в марте 2022 года достигла 66 757 рублей!

Ну реально чудеса! Вот, кстати, эти расчудесные цифры в виде скрина прямиком с сайта Росстата.

«Откуда цифры?»: средняя зарплата в России почти 70 тыс. рублей

С учетом инфляции реальная заработная плата выросла немного поскромнее (на 3,6%), но все равно такого роста мы не видели уже давно.

Регионы с самыми высокими зарплатами в 2022 году

Эксперты составили рейтинг российских регионов с самыми большими зарплатами. Лидером по этому показателю оказалась Чукотка, где в месяц в среднем платят 120,7 тысячи рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования Фонда гражданского общества: «Индекс кредитного благополучия населения субъектов РФ».

Но также на Чукотке оказалась самая дорогая потребительская корзина — 30 тысяч рублей. Еще в топ-3 регионов с самой высокой средней зарплатой оказались ЯНАО — 116 тысяч рублей и Сахалинская область — 104,9 тысячи рублей. Меньше всего получают в Чечне — 30,1 тысячи рублей, Дагестане — 31,1 тысячи рублей и Ингушетии — 31,1 тысячи рублей, пишет Лента.

Ранее стал известен уровень пиковой зарплаты для россиян. Зарплаты россиян достигают максимального уровня примерно в середине трудовой жизни, а затем снижаются, несмотря на продолжающееся накопление стажа. Граждане с высшим образованием и без него начинают получать максимальную зарплату на 15-19-м году стажа. Так, до пика размер заработка растет, однако после его достижения начинается довольно резкое снижение.

«Откуда цифры?»: средняя зарплата в России почти 70 тыс. рублей

В начале апреля агентство Bloomberg предсказало, что безработица в России по итогам текущего года может увеличиться более чем в два раза по сравнению с показателями первого квартала. По прогнозу гендиректора HeadHunter Михаила Жукова, уровень безработицы в России может вырасти до 5,7-7,5 процента, что будет соответствовать показателю 2009 года (тогда она была 7,8 процента).

Он также назвал два сценария развития. Первый предполагает краткосрочный всплеск безработицы, а потом — резкое падение, второй — резкий всплеск и снижение до показателя 6,5 процента.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. По моему Росстат как обычно написал полный бред- в стране огромное количество людей и соответственно мест работы,где платят 15-20 тыс. в месяц и люди этому рады :так как после 45-50 лет работники никому не нужны,если он конечно не высокий профессионал в своём деле.Да, в объявлениях по найму на работу не встретишь ограничения по возрасту,но и на работу не примут,пишу по собственному опыту мне 55 лет.

  2. Чудовищная лож, охреневших от безнаказанности чинуш.Зарплата растет только у них.А народ- все нищяет.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.