Отмена ЕНВД с 2021 года: чего ждать предпринимателям

Со следующего года в России ожидаются изменения в налоговом законодательстве. Речь идет о полной отмене ЕНВД, который платят отечественные предприниматели. Теперь бизнесмены будут оплачивать налоги по новым правилам. В связи с этим возникает логичный вопрос, какой режим выгоднее выбрать с 2021 года.

Порядок работы с ЕНВД

Сегодня Единый налог на вмененный доход используют предприниматели, которые занимаются определенными видами деятельности. Речь идет об услугах в сфере розничной торговли. Подробную информацию об этом можно узнать в ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД считается удобным налоговым режимом для бизнесменов. Налоговая ставка в таком случае фиксированная и не зависит от полученного дохода. Предпринимателям удобно планировать будущие расходы при постоянном налоге на вмененный доход, ведь сумма пошлины сразу известна.

К примеру, в рознице ЕНВД заложено в площади торговых помещений. Для бизнесменов, оказывающих другие услуги, ставка рассчитывается исходя из численности штата. Если чистая прибыль организации увеличилась, а физические показатели остались на прежнем уровне, единый налог на вмененный доход не изменится.

ЕНВД стал невыгодным государству

Отмена ЕНВД с 2021 года: чего ждать предпринимателям

Впервые ЕНВД появился в России в 1998 году. В конце 90-ых отечественный бизнес почти не платил налоги в казну. Поэтому правительство приняло решение ввести налог на вмененный доход. В результате налоговые поступления в федеральный бюджет стали расти.

В настоящий момент налоговые службы стали работать гораздо эффективнее, чем 20-30 лет назад. Стало очевидно, что ЕНВД приносит маленькие доходы российскому государству. Поэтому сегодня власти решили навсегда уйти от такого режима налогообложения отечественного бизнеса.

Теперь предпринимателям придется по-новому платить налоги. В зависимости от типа налогообложения с 2021 года доходы организации могут значительно снизиться.

Что выбрать вместо ЕНВД?

После объявления новости об отмене единого налога на вмененный доход российские предприниматели взялись за изучение существующих систем налогообложения. Ведь от этого зависит выручка компании. Идеальный вариант – оформить патент. Правда, сделать это могут только ИП.

Второй способ – перейти на самозанятость. Если у бизнесмена нет работников в штате, то он вправе работать с НПД. При такой системе и небольших доходах налог может заметно сократиться.

В большинстве случаев российским предпринимателям не подойдет ни один из вариантов. Самое очевидное – режимы «Доходы» и «Доходы минус расходы». Вот только размер налогов выйдет гораздо выше, чем при ЕНВД. Видимо, на это и делают ставку российские власти. Наполняемость бюджета в таком случае ощутимо вырастит.

Кого затронет отмена ЕНВД?

Больше всего пострадает малое предпринимательство. Это небольшие торговые точки, кафе, рестораны, салоны красоты и т.д. При этом стандартная налоговая ставка с 2021 года при отмене ЕНВД заметно вырастит. Эксперты считают, что многим бизнесменам придется даже закрывать собственное дело из-за увеличения расходов.

Напомним, если предприниматель не успеет до 1 января 2021 года выбрать новый налоговый режим вместо ЕНВД, он автоматически перейдет на ОСНО. Налоговики уже высылают соответствующие уведомления российским бизнесменам.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.