Ответные российские санкции обрушили производство микросхем

Россия решила ответить и прекратила экспорт неона и других инертных газов. Чем это может грозить основным поставщикам микросхем, которые ранее запретили их экспорт в РФ

Источник изображения: Pixabay

До конца 2022 года Россия не будет экспортировать инертные газы: неон, аргон, гелий, криптон, ксенон. Минпромторг принял это решение в связи с аналогичным решением производителей чипов для электроники, которые теперь Россия не увидит: санкции не позволят.

Таким образом, вводя запрет на продажу инертного газа для производителей микросхем из недружественных стран, Россия надеется на их вдумчивое отношение к своим действиям.

Как ранее сообщалось, в апреле текущего года Евросоюз принял пятый пакет антироссийских санкций, которым запретил экспорт нам важных товаров, в том числе, полупроводников.

Россия поставляла на мировой рынок 30% от всего объема инертных газов, необходимого для производства микросхем. Остальное – Китай и Украина, причем заводы в Украине работали на российском сырье, которого теперь у нее нет. Таким образом, Китай остается единственным продавцом важнейшего продукта, и как это отразится на стоимости микроэлектроники, остается только гадать. Что касается РФ, то нам не грозит дефицит чипов, говорят аналитики. Их производят многие, значит, у кого-то можно будет купить.

Тем временем в самой ближайшей перспективе неон может быть нужен самим россиянам. Пора производить микроэлектронику у себя, наконец, а не продавать сырье за рубеж, чтобы там развивались технологии, а мы все так же торговали бы полуфабрикатами, да товарами с низкой добавленной стоимостью.

Высокотехнологичные рабочие места давно пора создавать в своей стране, говорит директор завода по производству инертных газов «Акела-Н» Владимир Потапов. У нас же пока одни разговоры про импортозамещение.

Добавьте Интересную Россию в избранное

4 комментария

  1. Пора.Да»жирныя псы» не хотят.Пора растить тяжёлую промышленность.Какое-то время будет,в какой-то степени,тяжело.Но всякое тягло можно уничтожить.

    • 30 лет топтания на месте, ничего нет своего. Ладно трусы китайские. Но электронику свою не развивать — это просто кощунство. А куда вы вывели триллионы за проданные нефть и газ за эти годы? Почему не вложили в развитие в своей стране. Челси купить выгоднее. Или яхту-ледокол? шкурры. А теперь верещат о том, что все ненавидят Россию? А за что ее любить и тем более уважать? Транссиб уже 15 лет расширить не могут. Бешеные деньги вбуханы — и разворованы. В союзе бам построили махом и в 5 раз дешевле, чем эти дефективные менеджеры сегодня.

    • Умный? Да? 30 лет? С СССР сравниваешь? А ниче что по факту, Россия развивается как раз таки последние 15 +- лет? Считаешь что за 15 лет можно построить полностью самодостаточное государство? Считаешь что для этого нужны только деньги и сырье? Помоему ты просто недалекий диванный аналитик. То что в России сделано за последнии 2 десятилетия, это сопостовимо а может и превосходит времена индустриализации СССР, как по темпам так и по объёмам.
      И не ной! Все будет хорошо!

      • Мы, кажется, вместе гусей не пасли? Чтобы было хорошо, надо делать хорошо. А когда тянут трубы за очень большие деньги, а потом оказывается, что это не будет работать, а тянуть теперь надо в Китай, когда свое производим на 3 копейки а покупаем по-прежнему забугорное на рубль, когда нас откровенно презирают, а мы все равно к ним в друзья набиваемся….или все идет по плану? Так задумано?

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.