Озвучены подробности повышения пенсий с 1 января 2023 года

На сколько увеличится пенсия у российских пенсионеров с Нового 2023 года: последние новости

Индексация пенсий в России традиционно проходит каждый год. Исключением не станет и следующий год. Примечательно что в этот раз власти заранее рассказали пенсионерам подробности предстоящей индексации пенсий. Итак, на сколько увеличатся пенсии с 1 января 2023 года расскажем в материале «Интересной России».

Индексация пенсий с 1 января 2023: каким будет повышение, свежие новости

С 1 января 2023 года пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4,8%. Об этом министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил в ходе «парламентского диалога» в Совете Федерации 25 ноября.

Глава минтруда напомнил, что в 2022 году впервые по решению президента была промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

«По итогам двухэтапной индексации, которая сейчас предусмотрена действующим законодательством (в январе и в июне), совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если мы сопоставляем пенсии на 1 января 2022 года и на 1 января 2023 года», — передают слова Котякова «Известия».

В свою очередь член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что повышение пенсий неработающих пенсионеров произойдет автоматически с 1 января 2023 года.

«Никаких заявлений подавать для индексации никуда не нужно. Все это будет произведено в автоматическом режиме», — поведала Бессараб, слова которой приводит «Москва 24».

Депутат добавила, что после индексации страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров увеличится в среднем на тысячу рублей.

«Ежегодное увеличение выплат соответствует нашей Конституции. Мы с вами решили, что индексация должна происходить ежегодно, не реже одного раза в год. И при этом президент отметил, что на процент не ниже инфляции, что и было произведено», — подчеркнула она.

Что часть пенсионеров в декабре получат двойную пенсию. Это связано с нерабочими днями банков и почтовых отделений в период январских праздников. Именно поэтому тем гражданам, у которых пенсия начисляется до 8 числа, выплата будет проведена досрочно.

Детям с инвалидностью разрешат получать две пенсии одновременно

Озвучены подробности повышения пенсий с 1 января 2023 года

Сейчас при потере кормильца инвалиды не могут по закону получать выплату. Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила разрешить детям-инвалидам получать две пенсии. Соответствующий запрос она направила главе кабмина Михаилу Мишустину.

«В соответствии с действующим законодательством ребёнок-инвалид в случае ухода из жизни родителя имеет право только на одну пенсию — по инвалидности либо по потере кормильца», — цитирует письмо Лантратовой РИА Новости.

Она добавила, что сейчас дети-инвалиды не могут получать пенсию по потере кормильца, потому что по закону они имеют право только на одну выплату.

Лантратова предложила проработать этот вопрос вместе с профильными министерствами.

Пенсионерам рассказали, какие налоги они обязаны оплачивать, несмотря на льготы

Пенсионеры должны оплачивать налоги несмотря на льготы

Озвучены подробности повышения пенсий с 1 января 2023 года

Известно, что для пенсионеров существует льготный режим по уплате налогов. Однако некоторые из них они все-таки обязаны оплачивать. Об этом сообщает Life.

Во-первых, пенсионеры должны платить налог на доходы. Например, если человек монетизирует хобби или сдает в аренду квартиру. Конечно, государственных пенсий это не касается.

Во-вторых, даже за пожилыми людьми остается обязанность платить налог на имущество, если в их собственности находятся две квартиры и более.

В-третьих, существуют налоги, правила оплаты которых разнятся от региона к региону. Это земельный и транспортный налоги. В этом случае необходимо уточнить данные по месту жительства.

«В России получение налоговых льгот — это право, а не обязанность, поэтому в ряде регионов налоговая служба не торопится самостоятельно проводить расчёты положенных пенсионерам льгот, хотя может это сделать на основании имеющихся у неё сведений. Тем, кто выходит на пенсию в нынешнем году, имеет смысл сразу, не откладывая, направить в инспекцию заявление хотя бы по транспортному, земельному и имущественному налогам. Тогда налоговики учтут положенные льготы уже в текущем отчетном периоде», — посоветовал адвокат первой Межрегиональной коллегии адвокатов Рауль Магомедов.

Полный график повышения пенсий в 2023 году: точные даты индексации пенсионных выплат в следующем году

Озвучены подробности повышения пенсий с 1 января 2023 года

Опубликован график индексации пенсий в 2023 году:

  • 1 января — индексация страховой пенсии неработающих пенсионеров.
  • 1 февраля — увеличение сумм единовременных выплат для льготников, увеличение пособия на погребение пенсионера, а также увеличение стоимости НСУ.
  • 1 апреля — индексация социальной пенсии.
  • 1 июня — увеличение пенсий неработающих граждан на 10%.
  • 1 августа — индексация страховой пенсии работающих пенсионеров.
  • 1 октября — повышение пенсии военного пенсионера.

Стоит отметить, что в 2023 году средний размер страховой пенсии в стране составит 21 862 рубля, а социальной — 12 562 рубля.

Добавьте Интересную Россию в избранное

3 комментария

  1. При ставке 70 руб за $1 пенсия должна равняться прожиточному минимому в 700 евро, тогда не придется индексировать пенсии .Есть еще 1 вариант :рубль укреплятся в 6 раз ,пенсии не нужно индексировать .Есть 2й вариант : пенсии и прожиточный увеличиваются в 1,5 раза ,коммунальные платежи оплачивается Государством . При таком раскладе бедных с 50 млн человек сокращается до 3 млн человек .Нищих с 20 млн человек сокращается в 5 раз .Увеличивается рождаемость в 2 раза

  2. Считаю, пенсионерам, у кого стаж более 30 лет, пенсию нужно платить в размере средней заработной платы по стране. А в расчёт средней з/платы учитывать з/ плату всех, т.е. и олигархов, и госдумовцев, и президента, и депутатов….. Всех!

  3. А пенсионерам, у которых стаж менее 5-10 лет (кроме многодетных) пенсию платить в сумме прожиточного минимума, и не индексировать. А то тунеядцы всю жизнь не работали, а теперь получают почти столько же, сколько те, кто всю жизнь работал, да ещё и посмеиваются над ними,- «дураков работа любит»! А правительство они ругают, дескать мало им пенсию платят!

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.