Падение российской экономики, ожидают экономисты в августе

Август – один из самых тяжелых месяцев в году для российской валюты. В этот период происходили девальвация рубля в 2014 году после присоединения Крымского полуострова и ответных западных санкций, а также дефолт 1998 года, когда граждане в один миг потеряли свои сбережения в отечественной валюте. В 2020 году август не обещает серьезные экономические потрясения в российской экономике, однако ослабление рубля все же планируется.

Банки ожидают падение отечественной экономики

Доктор экономических наук Алексей Болонин отметил интересную особенность: как только в отечественной экономике наступают проблемы, спрос на иностранную валюту увеличивается. Во многом, это связано с низкой волатильностью и стабильностью зарубежных денег.

Снижение ключевой ставки Центробанком в июле до 4,25% сигнализирует о снижении инфляции и укреплении внутренней экономики. Также действия отечественного регулятора позволяют банковскому сектору снижать процентные ставки по кредитам. Однако сегодня по какой-то причине банки пока не спешат этого делать. Единственное, где произошло реальное снижение ставок, – это ипотека.

Алексей Болонин считает, что банковский сектор не спешит снижать проценты по кредитам из-за негативных прогнозов в отечественной экономике и падения рубля.

Прогнозы курса доллара на август 2020 года

Снижение ключевой ставки Банком России вызвало отток иностранных резидентов из российского рынка облигаций. Зарубежные инвесторы решили частично выходить из отечественных ОФЗ из-за падения по ним доходности. Вторая причина падения курса рубля, по мнению Болонина, кроется также в действиях регулятора.

С 1 августа 2020 года Центробанк совместно с Минфином решили снизить продажу иностранной валюты. В результате поддержка отечественной валюты на международных рынках ослабла, что привело к росту котировок.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, доктор экономических наук Алексей Болонин не верит, что рубль рухнет.

«В 1998 и 2014 годах в российской экономике не было тех финансовых инструментов для регулирования курса рубля, которые есть сегодня. Однако в августе 2020 года отечественная валюта продолжит постепенно падать до уровня 75 рублей за доллар», – считает экономист.

Прогнозы курса евро на август 2020 года

Профессор РАНХиГС Юрий Юденков считает, что евро будет более устойчивым в ближайшие недели, чем американская валюта. Это связано с начавшимися проблемами в экономике США. Федеральная резервная система продолжает печатать деньги и накачивать рынки ликвидностью, забывая о государственном долге. Естественно, такие действия американского регулятора не могут радовать инвесторов, которые постепенно перекладываются в евро.

Росту европейской валюты также способствовали недавние новости о создании антикризисного плана в Евросоюзе в случае наступления второй волны пандемии коронавируса. В США при этом наблюдается рекордный рост числа инфицированных китайским вирусом.

Негативные факторы для рубля в августе 2020 года

Банкир Сергей Фарберов назвал несколько факторов, которые будут давить на рубль в ближайшие недели:

  • Рост импорта и повышение спроса на иностранную валюту;
  • Отток зарубежного капитала из России;
  • Низкие цены на нефть.

По словам банкира, в августе курс рубля относительно американской валюты составит 74 рубля, евро – 86 рублей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...