Пенсии россиян проиндексируют с 1 апреля

Пенсия россиян увеличится с 1 апреля на 3,4%. После индексации средний размер социальной пенсии в России составит 10 183 рубля. Об это рассказали в пресс-службе Минтруда РФ в среду 10 марта.

Готовый проект постановления готов и размещен на портале правительственных документов для общественного обсуждения. Сообщается что социальная выплата отныне будет учитывать темпы роста ПМ (прожиточного минимума) за прошлый год.

На сколько будет увеличиваться социальная пенсия ежегодно

«Размер индексации пенсий в 2021 году определяется как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9002 рубля). В связи с этим с 1 апреля 2021 года индексация размеров социальных пенсий составит 3,4%», — говорится в сообщении министерства, сообщают Известия.

Отмечается, что на индексацию до конца текущего года из федерального бюджета будет направлено порядка 12,8 млрд рублей. Индексация затронет 3,9 млн граждан. Речь идет о получателях социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

В ведомстве также напомнили, что получателями социальных пенсий являются граждане, которые не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии.

«У тех граждан, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня», — уточнили в Минтруде.

Что значит социальная пенсия

Социальная пенсия – это пособие, выделяемое из госбюджета для определенных ФЗ №166 категорий граждан.

Этот вид государственного пособия выплачивается тем гражданам РФ, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют достаточного стажа для назначения трудовой пенсии, а также инвалидам, лицам после потери кормильца, детям, родители которых неизвестны.

Виды социальной пенсии

Эта выплата назначается в соответствии со ст. 11 ФЗ № 166. Предусмотрено несколько вариантов развития событий, относительно которых начисляются пособия:

По старости. Пенсионные выплаты предусмотрены для женщин старше 63 лет и мужчин от 67 лет. Население Крайнего Севера может рассчитывать на них по достижении 47 и 52 лет соответственно. При этом официальный рабочий стаж должен быть не менее 11 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент – составлять минимум 18,6 баллов.

Стоит обратить внимание, что к 2024 году планируется изменение этих данных до стажа 15 лет и 28,2 баллов ИПК. Если претендент соответствует только по возрасту, размер социального пенсионного платежа будет ниже трудового.

По инвалидности. Пенсия не зависит от возраста пенсионера и выплачивается в зависимости от группы инвалидности. Сюда же считают и региональный коэффициент.

По потере кормильца. Предусмотрена для граждан, не достигших 23-летнего возраста, которые потеряли обоих или одного из родителей, попечителей или опекунов. Если эти граждане студенты вуза, выплаты будут прекращены после прекращения ими учебы по любой причине. Менять само заведение при этом можно, не имеет значения, получает ли человек стипендию.

Индексация пенсий: кто получит 10 тысяч рублей

Напомним, индексация пенсий в России проводится ежегодно. В 2021 году уже была проведена индексация пенсий неработающим пенсионерам, им повысили выплаты на 6,3%; в среднем по России прибавка составила более тысячи рублей. Сегодня в РФ средний размер пенсии неработающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей, пишет РиаФан.

В начала марта ПФР напомнил о новой схеме индексации пенсий в текущем году, благодаря которой некоторые категории неработающих пенсионеров смогут дополнительно получить до 10 тыс. рублей. Речь идет о малоимущих пенсионерах, которым по новым правилам выплаты сначала повышают до уровня прожиточного минимума, а уже затем индексируют. Таким образом пенсионер не теряет право на получение дополнительных региональных мер поддержки, которые сохраняются для него в полном объеме.

Индексация в этом случае проводится только после доведения пенсии до уровня прожиточного минимума и сверх этого показателя. Сообщается, что в некоторых случаях общая сумма дополнительных выплат может достигать 10 тыс. рублей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...