Пенсионерам МВД «забыли» проиндексировать пенсию: Путин исправил несправедливость

Указ о повышении пенсий пенсионерам МВД подписал Михаил Мишустин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН / WWW.KP.RU

Новый законопроект о повышении пенсий военным пенсионерам, сотрудникам МВД и других военных структур с 1 января 2022 года уже подписан. Все полученные ранее пенсии будут пересчитаны, а недополученные деньги военные пенсионеры получат в начале марта.

Президент России Владимир Путин пообещал повышение пенсий с 1 января всем пенсионерам, но вначале показалось что глава государства как будто позабыл о пенсионерах МВД и военных. Теперь ситуация исправлена, и индексацию пенсий на 8,6% с начала 2022 года получат все российские пенсионеры, кроме тех, кто официально продолжает работать.

Повышение пенсий сотрудникам МВД в 2022 году

Правительство подготовило законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам с 1 января 2022 года, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Мы начнем с вопроса, решения которого ожидают все военные пенсионеры. По поручению президента подготовлен законопроект об индексации им пенсий на 8,6%. Такую ежемесячную доплату получат военные пенсионеры и приравненные к ним лица, в том числе служившие в органах внутренних дел, национальной гвардии и пожарные», — сказал Мишустин в ходе заседания правительства.

«Надбавка будет начислена с первого января текущего года так же, как это было сделано для остальных пенсионеров», — отметил он.

Мишустин попросил депутатов рассмотреть законопроект в кратчайшие сроки, чтобы люди своевременно получали повышенные пенсии.

Когда ветеранам военной службы повысят пенсии

Пенсионерам МВД «забыли» проиндексировать пенсию: Путин исправил несправедливость
Фото с сайта ruzaria.ru

В России планируют повысить пенсии ветеранам военной службы. Сенаторам предстоит рассмотреть закон об индексации выплат военным пенсионерам и приравненным к ним лицам на 8,6%. Заседание запланировано на 22 февраля — накануне Дня защитника Отечества, сообщили в Совете Федерации.

Помимо этого, в рамках повестки дня, планируется обсудить и ряд других значимых социально-экономических законопроектов, пишет 5-tv.ru.

«Считаю, что повышение военных пенсий станет своего рода подарком ко Дню защитника Отечества. Было поручение Президента России, было обращение к парламентариям Председателя Правительства, где он просил не затягивать с принятием этого несомненно важного для большой части наших граждан закона», — рассказала председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам спикера, чем раньше закон об индексации песий для военных ветеранов будет принят, тем быстрее люди начнут получать выплаты. Также Матвиенко отметила, что закон имеет обратную силу и действует с 1 января 2022 года.

На сколько точно вырастут пенсии военных после индексации

Пенсионерам МВД «забыли» проиндексировать пенсию: Путин исправил несправедливость
© РИА Новости. Андрей Иглов

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, дополнительные расходы составят в 2022-2024 годах 154,3 млрд рублей, в том числе в 2022 году — 63,4 млрд рублей, в 2023 году — 42,5 млрд рублей и в 2024 году — 48,4 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

Сначала, в соответствии с внесенным документом, будет установлена ежемесячная доплата к пенсиям в размере 8,6% от назначенной пенсии. Она будет действовать с 1 января до 1 октября этого года.

Затем 1 октября военные пенсии планово вырастут на 4% — это связано с тем, что с этой даты на 4% будет проиндексировано денежное довольствие военных и связанных с ними категорий (4% — уровень прогнозной инфляции, деньги уже заложены в федеральном бюджете).

Чтобы сохранить военные пенсии и после 1 октября 2022 года на прежнем уровне — плюс 8,6% к текущему уровню — правительство предлагает подойти к проблеме с двух сторон: для части военных пенсионеров с этой даты будет увеличена доля денежного довольствия, которая учитывается при расчете пенсий (с 74,0% до 77,41%), а для пенсионеров-ветеранов будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 4,6%.

В результате все категории военных пенсионеров весь год будут получать повышенную на 8,6% пенсию.

Между тем, следует из пояснительной записки, пенсии пенсионеров из числа прокуроров и следователей будут проиндексированы отдельно — поправками к федеральному бюджету.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2022 году: последние новости из Госдумы

Пенсионерам МВД «забыли» проиндексировать пенсию: Путин исправил несправедливость
Фото: Александр Рюмин/ТАСС / WWW.KP.RU

Как и обещал глава государства, закон имеет обратную силу и начинает действовать с 1 января 2022 года. Таким образом, военные пенсионеры получат не только увеличенную пенсию, но и перерасчет старых выплат, начиная с января текущего года.

Необходимо напомнить о том, что ранее президент РФ Владимир Путин на очередном заседании совета безопасности выдвинул инициативу увеличь пенсии силовикам на уровень фактической инфляции и попросил подготовить соответствующий законопроект.

Согласно отчету, который подготовил первый замминистра финансов, после повышения пенсия военных в 2022 г. оставит порядка 33 тысяч рублей.

Повышение пенсии будет происходить в несколько этапов: с 1 апреля всем военным будут начисляться доплаты в размере 8,6% от их пенсии, а с 1 октября (именно на эту дату было запланировано увеличение денежного довольствия на 4%) надбавку отменят, а увеличат понижающий коэффициент.

Согласно данным минфина общая сумма расходов на проведение данной индексации составит более 154,3 миллиарда рублей. Стоит отметить, что вся необходимая сумма уже выделена из бюджета, пишет ТАСС.

«Принятое решение позволит проиндексировать (…) пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах (…) пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года», — поведал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правительственный законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам, внесенный в Госдуму 10 февраля, был рассмотрен в Комитете Госдумы по обороне 15 февраля и единогласно рекомендован к принятию в первом чтении и в целом, что сегодня и произошло на пленарном заседании. Принятый закон затронет около 2,6 млн. человек.

Путин рассказал об индексации зарплат и пенсий работникам МВД

Президент России Владимир Путин объявил сотрудникам Министерства внутренних дел о грядущей индексации их пенсий и повышении зарплат. Об этом он рассказал на коллегии МВД.

По мнению главы государства, это позволит поднять уровень социальной защищенности работников правоохранительных органов.

Хватает ли Вам Вашей пенсии?
Да, в общем хватает
13.93%
Пенсии не хватает даже на еду
44.26%
У меня большая пенсия, ни в чем не нуждаюсь
2.46%
У меня средняя пенсия, не большая и не маленькая
39.34%
Проголосовало: 122
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.