Пенсионерам внепланово проиндексирует пенсии и социальные выплаты

Кроме пенсий будет внепланово проиндексирован и МРОТ

Правительство пообещало россиянам внеплановую индексацию. Речь идет о пенсиях и МРОТ, сообщил помощник президента Максим Орешкин.

Дата повышения МРОТ и социальных выплат не названа, но это должно произойти в ближайшее время. Поручение президента правительству проработать процедуру индексации дано. До 20 апреля механизм должен быть подготовлен.

«Уже принято решение провести внеплановую индексацию социальных платежей», – рассказал Орешкин в интервью журналистам телеканала «Россия 1».

На сколько процентов будет возможна индексация, определит правительство. Тем временем есть данные, предоставленные Министерством финансов, о том, что бюджет страны профицитный. Средства на социальные выплаты в повышенном размере есть.

В апреле уже проведена очередная плановая индексация социальных пенсий. Ее получают в России порядка 4 млн человек. С 1 января была проиндексирована пенсия неработающим пенсионерам и военным получателям пособий по старости.

Вопрос индексации соцвыплат – это и проблема разгона инфляции. При укреплении рубля сейчас цены, поднявшиеся в 2 и более раз, остались на месте. Власти пытаются нивелировать снижение доходов малоимущих привычным способом. Но это мало напоминает эффективную помощь. Поднятие выплат на 5-8 процентов при росте цен в разы ничего не даст.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.