Пенсионерам выплатят единовременно по 10 тысяч рублей в 2021 году

Какую единовременную выплату получат пенсионеры России?

© Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин рассказал о дополнительной выплате российским пенсионерам. По словам главы государства на выплату в 10 тысяч рублей могут рассчитывать все граждане пенсионного возраста. Такими планами Путин поделился на встрече с представителями партии «Единая Россия».

Глава государства подчеркнул, что одной тысячи, предусмотренной в качестве добавки к пенсии, недостаточно, пишет АиФ.

«Тысячи, которую мы предусмотрели на прибавку к пенсии, на мой взгляд, недостаточно. И я просил бы „Единую Россию“, когда она сформирует соответствующую фракцию в Думе, определенным образом отреагировать, и предлагаю дополнительно выплатить пенсионерам в этом году, осуществить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей», — сказал Путин.

Кто из пенсионеров может рассчитывать на выплату 10 тысяч рублей?

© Александр Рюмин/ТАСС

По словам Путина, выплата коснется всех пенсионеров, в том числе работающих и военных.

Когда будет выплата пенсионерам?

В Госдуме, по данным источника «ФедералПресс», сообщили, что единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей пенсионеры получат, вероятно, уже осенью, после выборов в парламент, которые пройдут с 17 по 19 сентября.

Сколько заплатят пенсионерам и военным?

Пенсионерам Владимир Путин предложил дополнительно перечислить по 10 тысяч рублей. Этой суммы, по его мнению, должно быть достаточно, чтобы перекрыть инфляцию.

Военным, по предложению президента, должны заплатить ещё больше – по 15 тысяч рублей. Впрочем, Путин подчеркнул, что это только примерная сумма. Профильные ведомства впоследствии всё просчитают и утвердят, сколько именно по итогам года получат российские военнослужащие. Возможно, для них единой суммы вообще не будет: выплата будет разной в зависимости от звания, выслуги и других факторов.

Это повышение к пенсии или ежегодная выплата?

© Артем Геодакян/ТАСС

Ни то и ни другое. Это единоразовая выплата, подчеркнул Путин. 2021 год, по его словам, складывается очень непросто из-за последствий пандемии и инфляции. Поэтому именно сейчас пенсионерам и военным нужна поддержка. Так что на ежегодную (и уж тем более ежемесячную) премию в десять (или пятнадцать) тысяч рублей рассчитывать не стоит.

Как оформить выплаты?

Очевидно, что пока никак: выплат ещё нет даже на бумаге. Это станет ясно после того, как появится законопроект.

Скорее всего, никаких заявлений вообще подавать не придётся. Прибавки к пенсии и довольствию россиянам назначат автоматически, через портал «Госуслуги». Например, так перечисляют по 10 тысяч рублей на подготовку к школе, которые по поручению Путина выплачивают в августе.

Повышение пенсии с 1 сентября 2021 года: кому повысят

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

В сентябре будет проведен перерасчет пенсий для отдельных категорий жителей страны. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), прибавку к пенсии получат:

  • граждане, которым в августе исполнилось 80 лет;
  • пенсионеры, которые уволились с работы или закрыли свое ИП в мае этого года;
  • пенсионеры, которые оформят доплату к пенсии за содержание иждивенца (ребенка до 18 лет, студента очной формы обучения, пожилого родственника или инвалида);
  • жители Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, проработавшие там 15 и 20 лет соответственно.

Какая пенсия в России сейчас

По данным замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, средний размер пенсии по стране на 1 января 2021 года составил 15744 рубля.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...