Пенсионеры ждут выплату 10 тыс. рублей ко Дню пожилого человека 1 октября

Будут ли выплаты на 1 октября 2022 года по 10 тысяч рублей ко Дню пожилого человека

О выплатах пенсионерам по 10 тысяч рублей ко Дню пожилых людей 1 октября сообщили российские СМИ. Новость на самом деле не новая, ведь ежегодно в России в этот день уделяют особое внимание старшему поколению, а денежный подарок был бы хорошим дополнением к не очень высокой пенсии. Так будут ли выплаты или это просто слухи расскажем в материале Интересной России.

Выплаты ко дню Пожилого человека 1 октября 2022 года по 10 тысяч рублей

Пенсионеры получат единовременную выплату к 1 октября 2022 года, правда — не все. На самом деле, такие выплаты выдаются только на региональном уровне, они не являются обязательными. Более того, сумма, которую получает пенсионер, сильно отличается в зависимости от того, в каком регионе страны он проживает, поскольку это полностью зависит от возможностей бюджета каждого региона.

Например, претендовать на самую крупную выплату к 1 октября смогут пенсионеры ЯНАО. Пожилые граждане получат сразу по 10 тысяч рублей. При этом рассчитывать на государственную помощь смогут не все, а только те россияне, трудовой стаж которые составляет не менее пятнадцати лет.

Пенсионеры ждут выплату 10 тыс. рублей ко Дню пожилого человека 1 октября
Фото © Shutterstock

Напомним, что в Ямало-Ненецком автономном округе ежегодное пособие ко Дню пожилого человека получат женщины и мужчины старше 60 и 65 лет соответственно. При этом размер выплат обычно не превышает 1122 рублей.

О выплатах для пенсионеров рассказал экономист

По словам экономиста Андрея Лободы, который является директором по внешним связям и корпоративной социальной ответственности в BitRiver, еще в 2020 году государство начало реализовывать социальные программы по поддержке населения страны.

Лобода уверен, что помощь пожилым людям – это всегда доброе дело, а размер помощи зависит от финансовых возможностей каждого региона. В некоторых областях выплаты довольно скромные, но даже 500 рублей можно назвать своеобразным маркером человечности.

Ситуация с доходами и качеством жизни пожилого населения Российской Федерации, по мнению экономиста, остается сложной. Однако ухудшения в этом году население не увидит. Сильный и стабильный рубль творит чудеса.

По мнению специалиста, на фоне все еще низких и неоднородных в разных регионах страны пенсий такие выплаты — очень правильная мера. Экономические, моральные и социальные последствия оказания этой помощи будут неоценимы.

Кто из пенсионеров получит по 10 тысяч рублей за стаж

Пенсионеры ждут выплату 10 тыс. рублей ко Дню пожилого человека 1 октября

Российские пенсионеры, проработавшие в определенных регионах страны не менее 20-25 лет, имеют право на получение 10 тысяч рублей в сентябре.

«Фиксированная выплата к пенсии назначается в повышенном размере лицам, которые подтвердили особый трудовой стаж», — пишут отечественные медиа.

Выплата к пенсии предусмотрена для тех граждан, которые проработали в «северных» районах необходимое количество времени. Для женщин стаж должен составлять не менее 15 лет, а для мужчин — 20 лет. Кроме того, для обоих полов требуется общий трудовой стаж: 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

Указанные категории россиян могут рассчитывать на увеличенную выплату. Так, стандартный размер такой выплаты увеличивается на районный коэффициент: если районный коэффициент составляет 1,4, то размер фиксированной выплаты будет увеличен до 10 108 рублей.

По 10 тысяч рублей смогут получить российские пенсионеры с 1 января

Пенсионеры ждут выплату 10 тыс. рублей ко Дню пожилого человека 1 октября

С 1 января следующего года пенсионеры будут получать единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей. Порядок начисления финансовой помощи пенсионерам уже утвержден и вступил в силу.

В следующем году пенсионеры получат единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей. Получить материальную помощь могут те граждане РФ, которые имеет непосредственное отношение к событиям середины прошлого века: речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны.

В России федеральным законом предусмотрено, что такие пенсионеры ежегодно получают единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей каждый год. Однако многие регионы добавляют к этим деньгам свои собственные средства, в результате чего пожилые люди могут получать даже больше.

Например, соответствующее повышение выплат произошло в Томской области, когда местные депутаты приняли законопроект, увеличивающий выплаты пенсионерам ко Дню Победы. Если раньше пенсионеры-инвалиды и ветераны войны получали единовременное пособие в размере 1 000 рублей, то теперь они будут получать 10 000 рублей. Для тружеников тыла выплаты увеличены в пять раз — с 500 до 2 500 рублей.

Документ вступит в силу уже с 1 января следующего года. А получить дополнительные деньги пенсионеры смогут, скорее всего, уже весной. На эти цели из местного бюджета будет выделено порядка четырех с половиной миллионов рублей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.