Пенсионная реформа: когда заработает в полную силу, предпенсионный возраст, минимальная пенсия

0
151

Пенсионная реформа: когда заработает в полную силу, предпенсионный возраст, минимальная пенсияРоссийская пенсионная реформа готовится к новому этапу. Такое заявление Минфина РФ вызвало еще больше вопросов.


Каков окончательный срок начала реализации пенсионной реформы

По мнению одного из ведущих юристов России, российское избирательное законодательство по своей сложности уступает только пенсионному. Не прояснили ключевых вопросов и недавние разъяснения Минфина РФ по вопросам накопительной части пенсии. Соответственно, пока по данной проблеме не появится определенность, а также пока задержка выхода на пенсию не вступит в полную силу, говорить о работе пенсионной реформы в полном объеме еще весьма затруднительно. Но здесь пока никакого прояснения не видно. Судя по официальной информации:

— сохраняется задержка выхода на пенсию (60/65);

— допускается назначение накопительной пенсии, включая и корпоративной, с 55 / 60. Важно заметить, что информативность этой новости практически ничтожная, ввиду полной неясности ее формирования и возможности ее заморозки работодателем;Пенсионная реформа: когда заработает в полную силу, предпенсионный возраст, минимальная пенсия

— «молчуны» уже не могут считаться присоединившимися на добровольной основе к новой накопительной пенсии. Следовательно, и безакцептные вычеты из заработной платы отчислений на накопительную часть пенсии, также будут невозможны.

Требует разъяснений:

— не успокаивающий, а, наоборот, устрашающий характер звучания формулировки «гарантируемый пенсионный продукт»;

— не определены способы привлечения к программе накопления пенсии граждан, не принимающих участия в корпоративных программах. Также не закреплены инструменты контроля НПФ, используемые с целью недопущения их преобразования в «филиалы МММ».

В официальных источниках по непонятным причинам умалчиваются детали о внедрении и проведении текущих этапов реформы.


Возраст предпенсионера

Пенсионная реформа: когда заработает в полную силу, предпенсионный возраст, минимальная пенсияНовое время диктует новые правила. В наш обиход не так давно вошло понятие «предпенсионер». Оно относится к работникам, достигшим возраста выхода на пенсию.

В цивилизованных странах дискриминация по возрасту законодательно находится под запретом, хотя фактически она все же имеет место. Перед государством возникла необходимость в срочном порядке устанавливать различные компенсации. Так, запрещается увольнение предпенсионера. Но данный запрет может действовать только при наличии «возрастного» обоснования. В итоге, все иные обоснования обессмысливают идею.

Актуальным также является повышение уровня пособия по безработице до установленного прожиточного минимума. При этом вопросы более раннего завершения выплат, чем достижение возраста пенсионера, возможности недостаточного набора пенсионных баллов и прочие детали остаются открытыми.

Предпенсионеры вправе рассчитывать на нулевой уровень оплаты налогов на недвижимое имущество и земельный участок (6 соток). Такая мелочь все же для данной категории граждан немаловажна.


Пенсионная реформа: когда заработает в полную силу, предпенсионный возраст, минимальная пенсияРаботодатель обязан предоставлять предпенсионеру дополнительный отгул для прохождения диспансеризации. Получение накопительной пенсии также допустимо и возможно для предпенсионера. Но здесь есть свои нюансы. Положение о назначении срока выплат в корпоративных пенсиях имелось и до реформы.

В некорпоративной же пенсии, после всевозможных «модернизаций», она практически оказалась «ничем». И, наконец, о региональных компенсациях. Здесь для предпенсионера предусматриваются льготы по ЖКХ, форма и размер которых зависят от финансовых возможностей региона.

Размер пенсионного минимума

Социальная пенсия определяет пенсионный минимум в России. В случае, если страховая пенсия пенсионеру не назначена (при недостатке баллов и стажа), то он может рассчитывать на получение лишь социальной части пенсии. Это означает назначение пенсии в меньшем размере и только по достижении 60 / 65 лет.

Пенсионная реформа: когда заработает в полную силу, предпенсионный возраст, минимальная пенсияОднако, если величина пенсии ниже прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера, то он вправе получить доплату, с которой общий объем пенсионной выплаты будет достигать помянутого минимума. Другими словами, размером пенсионного минимума в том или ином регионе РФ можно условно считать величину прожиточного минимума пенсионера на этой территории.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here