Пенсионная реформа в России: последние новости на сегодня

Пенсионная реформа в России: последние новости на сегодняСтартовавшая в 2019 году пенсионная реформа вызвала бурю негативных эмоций в российском обществе. Люди отрицательно восприняли идею выходить на заслуженный отдых на 5 лет позже. Однако в правительстве, как и в Международной ассоциации социального обеспечения, уверены, повышение пенсионного возраста – необходимая мера, которая в последние годы набрала глобальную тенденцию во всех развитых странах.

Помимо продолжительности жизни в мире растут и потребности нынешних и будущих пенсионеров. Для удовлетворения всех аппетитов, власти должны закладывать дополнительные финансовые средства. Учитывая ограниченность бюджета, самым эффективным вариантом является рост возраста выхода на пенсию.

Последние новости о пенсионной реформе

Пенсионная реформа в России: последние новости на сегодняРоссийские чиновники сегодня открыто экспериментируют с деньгами будущих пенсионеров. Ранее была заморожена накопительная часть пенсии, теперь законодатели провели реформу, из-за которой гражданам придется работать на 5 лет больше. 25 октября Минфин анонсировал новый эксперимент о государственном пенсионном плане (ГПП). Но перед одобрением проекта в Госдуме, власти планируют обсудить возможные изменения в российском обществе.

В Минэкономики разработали законопроект Национального расчетного депозитария (НРД), главной задачей которого станет регулирование финансовых средств в негосударственных Пенсионных фондах и страховка будущих пенсионеров от возможных мошеннических действий на сумму в 1,4 миллиона рублей. Данное нововведение значительно повысит доверие россиян к пенсионной системе.

Однако стать участником НРД, смогут граждане, которые оформят ГПП. Для этого придется «отстегивать» дополнительные взносы с заработной платы в НПФ, составляющие 6%. При желании будущие пенсионеры смогут больше отчислять средств со своей зарплаты, но в этом случае сбережения обложат налогами.

Как принять участие в ГПП?

Пенсионная реформа в России: последние новости на сегодняПринять участие в государственном пенсионном плане возможно двумя способами:

  1. Подать заявку онлайн через единый портал «Госуслуги».
  2. Написать заявление на работодателя, который затем отправит письмо в ПФР.

В заявке гражданам необходимо заполнить личные данные, СНИЛС, название негосударственного пенсионного фонда, где числится человек, а также размер ежемесячного взноса. Отказаться от участия в программе возможно в течение 6 месяцев.

Народ протестует

Пенсионная реформа в России: последние новости на сегодняПравозащитник Дмитрий Аграновский считает, что пенсионная реформа возмутила россиян. Однако действующей власти безразлично мнение собственного народа.

«Население часто связывает себя с государством, которое гарантирует им финансовое и моральное благополучие. На деле все противоречиво. В России наблюдается борьба классовых интересов, а мнение граждан правящую элиту интересует в последнюю очередь. Накануне в Чили протестующие сожгли министерство энергетики. У нас представить такое очень сложно. Разница лишь в том, что в Чили народ живет отдельно от государства. В России же люди привыкли доверять и надеяться на действия властей», – заявил правозащитник.

Дмитрий Аграновский также напомнил россиянам ситуацию, связанную с недавними политическими выборами, результаты которых стали отражением доверия народа к государству.

«Летом 2018 года Владимир Путин сообщил населению о повышении пенсионного возраста на 5 лет. Президент назвал это вынужденной мерой, которая улучшит жизнь нынешних и будущих пенсионеров. Счастливая старость должна была начаться с 2019 года. На деле обещания оказались пустыми словами.

На этом фоне разыгралась жесткая политическая борьба между правящей элитой и оппозиционными партиями. Левые партии поняли, провалившаяся пенсионная реформа станет дополнительным предлогом в борьбе за власть. В результате на сентябрьских выборах оппозиция отобрала огромное количество мандатов Единой России», – подчеркнул Аграновский.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий