Пенсионные накопления полумиллиона россиян пропали со счетов ПФР

0
105

Пенсионные накопления полумиллиона россиян пропали со счетов ПФРВ России разразился очередной скандал, связанный с пенсионной системой. Пока о содержании уголовного дела, которое заведено Следственным управлением по Центральному округу Москвы СК РФ, известно в общих чертах, но масштабы противозаконной деятельности поражают.


Афера в особо крупном размере

Сотрудники СКР занялись расследованием информации о том, как со счетов Пенсионного фонда России были переведены накопления в негосударственные пенсионные фонды. Речь идет не о нескольких случаях – обмануто порядка 500 тысячах россиян. Без ведома владельцев средства  ушли на счета НПФ. Общая сумма аферы может измеряться миллиардами рублей.

По предположению следователей, в период 2017-2018 годов некие лица занимались массовой фальсификацией заявлений граждан, которые якобы просили перевести накопительную часть будущей пенсии из системы Пенсионного фонда РФ – в НПФ.

Пенсионные накопления полумиллиона россиян пропали со счетов ПФРПричем поддельные заявления удостоверялись такими же липовыми печатями и подписями нотариусов.  Почти все заявление оформлены на территории Москвы и Московской области.

Дело возбуждено по ч.3 ст. 30 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В материалах следствия упомянуты «Согласие», «ВТБ Пенсионный фонд», «Газфонд ПН» и «Социум».


Кто причастен к махинациям?

Будут ли  сами негосударственные фонды признаны фигурантами дела, большой вопрос. НПФ работают  в правовом поле, под контролем ЦБ, их сотрудники вряд ли пошли бы на фальсификацию документов. Однако на практике частные фонды прибегают к услугам агентов, в числе которых банки, страховщики, брокеры, получающие комиссионное вознаграждение за каждого переведенного в НПФ клиента.

Пенсионные накопления полумиллиона россиян пропали со счетов ПФРТак что у мошенников могла быть реальная заинтересованность, но  удастся ли следствию выявить неустановленных лиц, причастных к массовым махинациям, пока неизвестно.

Вам будет интересно:   Какие пенсионеры получат в соцзащите 2000 рублей 

Потерпевшими в этом деле выступают многочисленные граждане, а также Пенсионный фонд РФ. Хотя трудно понять, почему средства, помещенные на счеты государственного финансового учреждения, оказалось так просто увести. Эксперты говорят о необходимости срочной корректировки законодательства в сторону усиления защиты пенсионных накоплений.


Антиреклама для НПФ

Насколько можно судить по обнародованной на данный момент информации, пока окончательно не установлено,  похищены ли пенсионные средства или результатом мошенничества стал необоснованный перевод денег из одной финансовой структуры в другую, но сами деньги при этом сохранились.

Пенсионные накопления полумиллиона россиян пропали со счетов ПФРВ любом случае скандальная история наносит большой ущерб репутации всей пенсионной системы, к которой у россиян и без того немало претензий.

А для непопулярных в народе, утративших доверие клиентов НПФ следствие по делу о масштабной афере станет громкой антирекламой.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here