Пенсионные накопления россиян вновь заморожены Госдумой

Как правило, временные меры становятся постоянными, и такое положение вещей на руку российскому правительству, в том числе и в отношении общегражданских пенсионных накоплений.

Почему российским пенсионерам «заморозили» накопительную пенсию

В 2014 г. российскими властями было принято решение о приостановлении индексации накопительных средств трудоустроенных пожилых россиян. На тот момент пенсионеры отчисляли со своих зарплат в ПФ по 6%. Правительство в условиях наступившего кризиса из-за Украины, позарилось на деньги пенсионеров, объясняя свои действия необходимостью восстановления экономического баланса в государстве. Утверждалось, что данная мера будет носить временный характер, и в обозримом будущем накопления будут «разморожены».

Сложно определить, сколько именно российских пенсионеров за эти 6 лет вышло на пенсию и не получило свои накопления. Несмотря на явный обман населения, чиновники продолжают под разными предлогами продлевать «заморозку». По этой причине у многих простых россиян и независимых экспертов сформировалось мнение, что власти не собираются возвращать деньги населению, которые отобрали в одностороннем порядке несколько лет назад.

Затеплилась надежда вернуть накопительную часть пенсионного обеспечения у россиян после того, как стало известно о средствах Фонда национального благосостояния, в котором скопилась огромная сумма. Правительство в Фонд за деньгами для пенсионеров не полезло, а в 2019 г. официально продлило «заморозку» до 2021 г., несмотря на то, что данный Фонд создавался как резервный фонд помощи пенсионерам.

На самом деле оказалось, что власти распорядились направить средства Фонда в качестве поддержки государственных корпораций. Обосновать поддержку крупных проектов в ущерб пенсионерам, чиновники не смогли.

«Заморозка» накопительной части пенсионного обеспечения продлена

Ситуация с накоплениями пенсионеров повторилась в 2020 г. Думские депутаты практически единогласно поддержали проект продления «заморозки» до 2023 г. включительно. Как всегда, правительству кажется, что его аргументы в пользу «заморозки» весомые, и россияне должны войти в положение.

Ситуация в стране сильно усугубилась несколькими факторами, один из которых самый главный – ковид. Нагрузка на бюджет в этом году была колоссальной. Но пенсионерам от этого не легче, получить деньги не представляется возможным.

Дополняет удручающую картину заявление властей о сокращении почти на 670 миллиардов денег, направляемых ежегодно в Пенсионный фонд. Все это способствует появлению слухов о том, что в скором времени россиян вообще могут лишить пенсионного обеспечения по старости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...