Пенсионные накопления в России могут переходить по наследству, если человек не дожил до пенсии

На территории Российской Федерации накопительная пенсия свыше шести лет тому назад была, по сути, упразднена. Конечно, взносы на пенсии, ранее шедшие на накопительную пенсию, еще выплачиваются. Но сама накопительная пенсия заморожена, причем размораживать ее никто не желает.

Власти намерены заменить ее пенсионным капиталом. Но до заморозки накопительной пенсии в различные ПФ успели уйти колоссальные суммы. Что интересно, каждому жителю России, который зайдет в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, даже будет видна точная сумма его накоплений.

Но вопрос на тему направления ухода пенсионных накоплений не дожившего до пенсии гражданина РФ актуален, несмотря на вышеуказанные реалии.

Какие накопления здесь имеются в виду?

К пенсионным накоплениям государство начало переходить на заре двухтысячных готов. Это была попытка отойти от принципа солидарности поколений, при котором молодежь, отчисляя часть зарплаты, обеспечивает пожилых сограждан пенсией.

Данный принцип безнадежно устаревал. Уже было очевидно, что пропорции поколений еще изменятся. Это взносов молодежи будет слишком мало, чтобы нормально содержать пожилых людей. Не исключено, что из-за этого пенсионный возраст в позапрошлом году и стал повышаться.

Власти хотели, чтобы каждый гражданин за свою жизнь сам создавал себе пенсию. По задумке, сумма пенсии должна зависеть от суммы сделанных самим человеком пенсионных накоплений. В пенсионные накопления могли входить как обязательные отчисления, так и их добровольный аналог. Была даже программа, удваивавшая сделанные добровольные отчисления, хотя и в пределах годового лимита.

Пенсионные накопления создавались из доходов работников, рожденных не позднее 1967 года. Стандартный пенсионный взнос равняется 22% от зарплаты. Из них 16% шли на страховую пенсию для сегодняшних пенсионеров, а остальные 6% на накопительные пенсии.

Каждый работник был вправе самостоятельно выбирать, где размещать свои накопления. В РФ открылось множество НПФ. Их объединяет общая задача: инвестировать доверенные накопления так, чтобы те хотя бы сохранили свою ценность при повышении цен. В идеале — вообще росли быстрее удешевления рубля.

Начиная с 2014 года, в который была проведена заморозка накопительной пенсии, сумма, накопленная работниками до 31.12.2013, возрастает немного, и исключительно благодаря инвестированию денег НПФ.

Куда идут пенсионные накопления гражданина, умершего до пенсионного возраста?

Это важный вопрос для тех, кто родился не ранее 1967 года, и для их родственников, особенно если учесть повышение пенсионного возраста.

Здесь законом предусмотрена справедливость. Пенсионные накопления принадлежат тому, кто их формировал. Конечно, накопления невозможно снять со счета в любой момент, но к ним применяется та же логика, что и любому другому имуществу. Например, пенсионные накопления автоматически передаются по наследству.

Пенсионные накопления умершего до пенсии гражданина РФ могут перейти как государству или НПФ, так и наследникам.

Передача пенсионных накоплений по наследству происходит двумя путями.

Первым путем является завещание. Но не составляемое нотариально. Потенциальный пенсионер вправе завещать пенсионные накопления при помощи специального заявления в любой ПФ, в который отчисляет деньги.

В подобном заявлении можно как перечислить тех, кто, если умрет завещатель, получат его накопления, так и указать доли, в которых данные накопления будут поделены между ними. К примеру, 40% жене и по 20% троим детям.

Второй путь действует, если заявление не было составлено. В основных чертах он схож с наследованием любого другого имущества. То есть, накопления получат поровну родственники, причем в несколько очередей. Но у наследования пенсионных накоплений есть и особенность: у него только две очереди, тогда как у наследования остального имущества их восемь.

Вот очереди наследования пенсионных накоплений:

  1. дети — родные и усыновленные, муж или жена, родители или усыновители;
  2. дедушки и бабушки, внуки, родные братья и сестры.

Чтобы получить пенсионные накопления по наследству, требуется в течение шести месяцев после смерти их прежнего владельца обратиться в ПФ, которому умерший доверял свою будущую пенсию. Увы, это известно не всем, так что средства запросто могут пропасть.

Что будет со средствами того, кто смог дожить до пенсии?

Право получать наследство никуда не девается. Принципы остаются прежними: это наследство полагается лицам из двух очередей либо тем, кто был указан в завещании. Документы на получение денег требуется подать не позднее полугода с момента смерти родного человека.

Но, если покойный до пенсии дожил, наследники получают остаток его пенсионных накоплений.

Если часть накоплений сформирована из материнского капитала, именно эта часть наследникам не достанется.

Подробнее о передаче наследникам пенсионных накоплений несостоявшегося пенсионера можно прочитать на сайте Пенсионного фонда.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...