Пенсионный налоговый вычет: новая инициатива Центробанка России

Глава центрального банка РФ Эльвира Набиуллина предложила ввести специальный пенсионный налоговый вычет. Об этом рассказал журналистам Советник первого зампреда ЦБ РФ Степан Кузнецов. Чиновник указал на то что такое распоряжение уже отдано.

Пенсионный налоговый вычет: что это такое и кто его предложил

Пенсионный налоговый вычет – это один из видов вычета с доходов физического лица (аналогичный образовательному или вычету, получаемому при покупке жилья), который можно вернуть. Его можно будет возвращать один раз в год в том случае, если человек самостоятельно перечисляет денежные средства в некоммерческие пенсионные фонды, чтобы сформировать свою будущую пенсию.

Центробанк России рассматривает возможность предоставления гражданам отдельного пенсионного налогового вычета (ПНВ), пишет «Коммерсант».

О нем ранее просили негосударственные пенсионные фонды. Возможная сумма вычета пока не определена. При этом НПФ настаивают на вычете с 400 тыс. руб. взносов, сообщает Национальная служба новостей.

Как считают в фондах, такой вычет позволит увеличить коэффициент замещения для среднего класса. При этом в министерстве финансов возражают против идеи отдельной льготы для пенсионных программ.

В настоящее время взносы на негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), а также добровольные взносы в рамках накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования включаются в социальный налоговый вычет (СНВ), максимальная сумма по которому в совокупности составляет 120 тыс. руб.

«Минфин стоит насмерть против такого вычета, потому что понимает, что если будет отдельная налоговая пенсионная льгота, то тогда по крайней мере определенная часть людей, которые сегодня уже клиенты фондов с хорошим доходом, с удовольствием ею воспользуется»,— заявил президент НАПФ Константин Угрюмов.

Пенсионный налоговый вычет – на примере: что говорят эксперты

За период с 2016-го по 2019-й год по ИИС первого типа россиянам выплатили в общей сложности 6,3 миллиарда рублей в качестве налоговых вычетов.

Пресс-служба Центробанка проинформировала об этом в своем «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», обнародованном по итогам первого квартала уходящего года. Национальный финансовый регулятор сослался при этом на официальные данные, озвученные ранее специалистами ФНС.

Средний взнос на счет, вычет с которого был получен по результатам 2018 года, практически приблизился к максимальной отметке – он достигал тогда 318 тысяч. Численность наших соотечественников, которые получили данные вычеты по итогам года, составила 79,8 тысячи. Получается, что общая сумма вычета по ИИС-1 за 2018-й достигла 3,3 миллиарда рублей, отмечают эксперты.

Кто будет иметь право на получение

Право на получение нового налогового вычета планируется предоставить тем людям, которые не просто решили копить на свою пенсию самостоятельно (как это делается в европейских странах или США), но и откладывают средства путем перечисления их в негосударственные пенсионные фонды, увеличивая ежегодно имеющиеся средства.

Сегодня существующий вычет так же предоставляется людям, которые копят на свою старость путем перечисления средств в негосударственные пенсионные фонды.

Однако следует учесть, что механизм предоставления налогового вычета с накоплений будет аналогичным механизму социального вычета – он будет предоставляться только тем лицам, которые самостоятельно перечисляют взносы в негосударственные пенсионные фонды. Если же взносы осуществляет работодатель, то ни на какие вычеты человек рассчитывать не может. Таким образом, это является прямым стимулированием человека на то, чтобы он самостоятельно пополнял свой накопительный счет.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...