Пенсию в 2022 году российским пенсионерам могут поднять четыре раза

Индексация пенсий в 2022 году: 1 января, 1 февраля, 1 апреля и 1 августа

Фото с сайта life.ru

Российским пенсионерам могут четыре раза за год проиндексировать пенсию. Несколько раз с начала года пенсионные выплаты уже повышали, следующий раз ориентировочно увеличение пенсий будет 1 августа. В связи с ростом инфляции в нашей стране, связанной с введенными санкциями Запада, пенсионеры жалуются, что индексация пенсий не успевает за ростом цен в магазинах. Президент России Владимир Путин пообещал, что не оставит этот вопрос без решения и помощь пенсионерам будет оказана. Какие индексации пенсионных выплат будут в 2022 году и на сколько поднимут в итоге пенсию расскажем в материале Интересной России.

Последние новости об индексации пенсий в 2022 году

Правительство России представило президенту РФ Владимиру Путину предложения о дополнительной индексации пенсий, социальных пособий и МРОТ. Об этом 9 мая 2022 года сообщил журналистам министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

«Мы направили свои предложения в аппарат правительства, и оно представило предложения президенту», — сказал он.

По словам министра, такие меры позволят снизить показатель бедности в стране. Котяков уточнил, что существует несколько вариантов параметров дополнительной индексации и ситуация находится под контролем.

Дмитрий Песков заявил о дополнительном повышении пенсий

О планируемой индексации пенсий в 2022 году рассказали в Кремле

Пенсию в 2022 году российским пенсионерам могут поднять четыре раза
Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в ходе интервью ответил на вопросы о планируемой индексации пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетников и МРОТ. По его словам, перерасчет этих показателей проведут в ближайшее время, передает Юридическая газета.

Вот что доподлинно известно, на сегодняшний день:

  • Российский лидер поручил Правительству пересмотреть размер выплат, так как галопирующая инфляция больно ударила по кошелькам россиян.
  • Подробный план должны были предоставить 20 апреля.
  • Ожидалось, что после этого Михаил Мишустин или сам Владимир Путин анонсируют дату и размер индексации. Но этого не случилось.
  • По словам Пескова, предложения Правительства требуют небольшой доработки.
  • Ранее, Генсовет Федерации независимых профсоюзов России обращался лично к Президенту РФ В.В. Путину с вопросом об утверждении проведения ежеквартальной индексации пенсий, МРОТ и пособий.

Официальный представитель Кремля рассказал о том, что такие решения принимают на уровне Правительства. Его обязательно рассмотрят и дадут объективную оценку.

Песков отметил, что индексация пенсий и соц.пособий – наболевшая тема для Президента. Он всегда готов идти навстречу населению, но принимать какие-либо долгосрочные решения в одиночку он не вправе.

Сколько раз будет повышение пенсий в 2022 году: когда будет следующая индексация

Пенсию в 2022 году российским пенсионерам могут поднять четыре раза
Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Первая индексация происходит сразу после начала нового года, то есть 1 января. В этот день тарифы повышают согласно инфляции. Страховые пенсии в 2022 году выросли на 8,6%, передает Юридическая газета.

С 1 февраля растут социальные выплаты ветеранам боевых действий, инвалидам, а также меняются размеры некоторых иных пособий.

Третья индексация наступает 1 апреля. Весной поднимаются государственные пенсии (социальные). На выплату претендуют граждане, которые к пенсионному возрасту не заработали пенсионных баллов при маленьком стаже работы. Получить такие выплаты могут женщины с 65 лет и мужчины с 70.

Последнее повышение пенсий работающих пенсионеров проходит 1 августа. За них работодатель платил налоги. Однако более правильным вариантом будет назвать этот процесс не индексацией, а индивидуальной прибавкой. И ее размер зависит от того, сколько заработал человек. Чем выше у человека был заработок, тем выше будет пенсия.

По поручению президента России Владимира Путина во втором полугодии 2022 года произойдёт дополнительное и внеочередное повышение пенсий неработающим пенсионерам. Решение было принято в связи с быстрой инфляцией, к концу года она достигнет 18-23%. Для её компенсации будет проиндексирована пенсия на 9%.

Кому рассчитывать на повышение пенсии в 2022 году?

Пенсию в 2022 году российским пенсионерам могут поднять четыре раза
Фото © Алексей Светлов / Интерпресс / ТАСС

Все категории пенсионеров без исключения могут рассчитывать на индексацию своих выплат в 2022 году. Об этом в разговоре с URA.RU заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Ожидать индексации, конечно, стоит, поскольку поручение президента выполнено. До 20 апреля было поручено правительству внести соответствующие предложения по индексации социальных выплат, пенсий, пособий. Будет принято решение. Процент сложно предусмотреть, потому что цифры инфляции меняются. За первый квартал это было 9,95%, но сейчас я не берусь сказать, на какой процент будет изменение, но то, что оно будет, это однозначно. Президент неоднократно подчеркивал, что борьба с бедностью — это первоочередная задача несмотря ни на какие обстоятельства», — сказала Светлана Бессараб.

Как отметила парламентарий, исключений в индексации пенсий и выплат не будет. «Не было каких-то исключений. Поручение президента исключений не содержало. Военным пенсионерам за год повысили уже на 12,6%. Мы помним, что 1 октября 2021 года было повышение, а потом еще на 8,6% в феврале этого года с учетом того, что за январь был тоже произведен перерасчет», — уточнила депутат Госдумы.

Рекордную прибавку к пенсии получат пенсионеры после 20 мая

Пенсию в 2022 году российским пенсионерам могут поднять четыре раза
Фото © Shutterstock

Российским пенсионерам рассказали о грядущем новом повышении пенсий. Увеличение выплат должно стать рекордным по итогам текущего года. А рассчитывать на прибавку в этот раз смогут уже как неработающие пенсионеры, так и те, кто трудоустроен. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, решение о проведении индексации пенсий для россиян должно быть принято в ближайшее время. Скорее всего, конкретные новости на эту тему появятся уже после 20 мая. Тогда должен стать известным точный процент индексации выплат, поскольку с момент окончания срока поручения президента пройдет ровно месяц (с 20 апреля).

«Пенсии совершенно точно повысят, как и другие социальные выплаты, потому что об этом во всеуслышанье заявил президент. Сейчас осталось определиться только с параметрами такой внеочередной индексации. Предложения по повышению от правительства лежат на столе у главы государства, но общественности их еще не озвучивали», – заметил Власов.

Также он добавил, что в этот раз индексация должна быть проведена для всех без исключения пенсионеров, поскольку именно об этом говорилось в поручении президента. В отличие от февральской доиндексации, когда четко оговаривалось, что прибавку получат именно неработающие пожилые граждане.

Отметим, что процент индексации все еще остается неизвестным. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что инфляция по итогам первого квартала в нашей стране составила 9,95 процента. А повысить пенсии должны на уровень не ниже фактической инфляции. Это значит, что, судя по всему, увеличение составит как раз 10 процентов. То есть по итогам года рост составит уже почти 19 процентов, что станет рекордом за всю новейшую историю пенсионной системы страны.

Как увеличить пенсию в России в 2022 году: можно ли получить прибавку

Пенсию в 2022 году российским пенсионерам могут поднять четыре раза
Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Павел Лисицын// © Wikimedia Commons

Работающим пенсионерам уже шесть лет не индексируют пенсии, однако получить законную прибавку к выплате все же можно. О том, как это сделать, рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

«Рассчитывать на получение дополнительных денег к пенсии смогут те пожилые граждане, которые уволятся с работы», – пишет PRIMPRESS со ссылкой на эксперта.

Как пояснил Власов, прибавка работающим пенсионерам формально начисляется, однако выплачиваются деньги только после увольнения, передает ФедералПресс. При этом выплата происходит не сразу, а лишь спустя четыре месяца после завершения трудовой деятельности. Такое длительное ожидание, по словам эксперта, связано с процессом получения документов от работодателей и последующим оформлением индексации в ПФР. «При этом деньги пенсионеры все равно не теряют, поскольку доплата все компенсирует», – отмечает эксперт.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.