Перечень граждан, имеющих право на маткапитал, могут расширить

В Государственную Думу РФ внесли предложение о расширении перечня граждан, которым может быть предоставлено право на материнский капитал. С предложением обратилась группа депутатов от ЛДПР. В документе обозначено, что «распространение выплат материнского капитала после рождения третьего ребенка можно внедрять в регионы с низкой рождаемостью».

По мнению одного из авторов предложения, главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года нуждается в дополнении, касающемся прав на получение материнского капитала граждан, проживающих в отдаленных областях страны, в которых зарегистрирован низкий прирост населения.

Он считает, что женщинам, родившим или усыновившим третьего и последующего ребенка могут быть установлены соответствующие выплаты. Также в документе оговаривается, что «установить выплаты такой категории граждан можно с начала 2022 года».

«Такая же мера поддержки должна быть установлена на мужчин, которые стали единственными усыновителями третьего и последующего ребенка», — отмечается в предложении.

Также в документе обозначены размеры выплат на третьего малыша – они не должны быть ниже 503 237 рублей, передает РБК.

Авторами инициативы также были указаны регионы с наиболее низкими показателями рождаемости – это Воронежская, Смоленская и Ленинградская области, а также Мордовия.

Напомним, документ о выплате пособий и материнского капитала на первенцев. Которые родились с 1 января текущего года, подписал еще в марте 2020 года президент РФ Владимир Путин. Согласно постановлению, на первого ребенка семья получит 483 882 рубля, на второго — 639 432 рубля.

Ранее сетевое издание «Интересная Россия» писало о том, на что можно будет тратить материнский капитал и на сколько процентов он будет проиндексирован.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...