Переплата пенсии по вине пенсионного фонда: нужно ли возвращать деньги

Вернуть нельзя оставить: ошибка Пенсионного фонда в начислениях в пользу пенсионера. Ведомство, ежемесячно начисляющее определенным категориям граждан различные суммы выплат — Пенсионный фонд. При начислении учитывается немало всевозможных аспектов, но временами сотрудники фонда могут спровоцировать переплату, вызванную различными причинами.

Этих проблем в руководстве фонда хотели бы избежать, поэтому Пенсионный фонд выпускает информационное сообщение по теме.

Важно: некоторые категории граждан ищут возможность для того, чтобы им начисляли излишние суммы. В материале регламентируется, есть ли необходимость в возврате средств отправителю, если переплата все же произошла.

Пенсия переплачена по вине фонда либо получателя, возможно ли такое?

Каждый гражданин, которому начисляется пенсия, обязан по закону предоставлять в Пенсионный фонд информацию об изменении в жизненных обстоятельствах, которые считаются основанием для прекращения пенсионных выплат. Примером можно привести студентов, которым положена пенсионная выплата по потере кормильца.

Когда обучение завершено, либо студент оказался в списке отчисленных, (еще один вариант — выбор заочной формы), право на начисления раз в месяц теряется. Недавний студент сам обязан явиться в ПФ с заявлением, иначе может возникнуть переплата.

Те же самые правила действуют и для тех, кто оформил уход за пожилым человеком, но параллельно с этим решил трудоустроиться. Как только в ПФ поступят данные о выходе на работу, представители фонда немедленно направят гражданину сообщение о возникшей переплате.

Эти ситуации возникают только по вине получателя. Информирование не в установленные сроки, предоставление фальшивых данных только усугубляют ситуацию.

Существуют и случаи, когда гражданину поступают суммы из фонда, которые не зависят от получателя, скорее всего это были ошибки при расчетах.

Возвращать ли Пенсионному фонду переплату по его вине?

Закон о пенсионном страховании на территории России действует для каждого. В нем четко указано, что переплаты возвращаются фонду обратно. Важно, что переплаты, начисленные неправильным расчетом, возвращать не обязательно. Уже был прецедент в Конституционном суде, который запретил взыскивать эти суммы, но сотрудники продолжают высчитывать деньги за собственные ошибки из следующих начислений. Вычет не может быть больше 20%, (крайне редко 50%), его осуществляют со следующей пенсии.

Специалисты дают совет возвращать лишние суммы, придя в отделение лично, вне зависимости от виновника переплат. Средства могут взыскать в судебном порядке, лучше упростить свою жизнь, придя самостоятельно.

Фонд сообщает гражданам: после того, как причины для изменения пенсии или ее отмены наступили, нужно прийти в отделение в тот же день или на следующий. Только в этом случае переплата не возникнет. Данные должны быть достоверными, иначе получателю пенсии предстоит посещение прокуратуры.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...