Перерасчет пенсии уволившимся пенсионерам в 2019 году: будет индексация после увольнения или нет

1735

Перерасчет пенсии уволившимся пенсионерам в 2019 году: будет индексация после увольнения или нет

Для трудящихся пенсионеров, которые выразят желание уйти с работы в 2019 году, перерасчёт пенсионных выплат будет производиться в полной мере на размер всех прошедших индексаций. Время ожидания зачисления пересчитанной выплаты с 2018 года заметно уменьшился. Пересчёт после расторжения трудового договора осуществляется автоматически, обращение граждан при этом не требуется.  

Перерасчёт пенсии после ухода с работы гражданина пенсионного возраста 

Ситуация в стране складывается таким образом, что многие не прекращают работать даже после наступления пенсионного возраста. В России число таких тружеников составляет около 25% от всего количества пенсионеров. В 2016 году власти приняли решение о приостановке пересчёта пенсии с учётом инфляции для таких граждан. Но это не значит, что они окончательно утратили возможность на повышение своих заслуженных выплат.

После увольнения для каждого гражданина пенсионного возраста будет произведён перерасчёт его пенсионных сбережений и уровень выплат поднимется в соответствии со всеми пройденными индексациями. Пенсионерам без работы сумму дохода увеличивали следующим образом: в 2016 – на 4%, в 2017 – на 5,8%, в 2018 – на 3,7%, а в 2019 – на 7,05%. Перерасчет пенсии уволившимся пенсионерам в 2019 году: будет индексация после увольнения или нет На момент работы пенсионер также может узнать сведения о величине его пенсионных выплат после расторжения трудового договора. Для этой цели можно посетить собственный профиль на портале Пенсионного Фонда России, где находится вся нужная информация. Если гражданину сложно ориентироваться в интернете, то можно обратиться в любое отделение ПФР. 

Как происходит перерасчет после расторжения трудового договора пенсионером в 2019 году 

После ухода с работы, пенсионеру не требуется куда-либо идти для перерасчета его пенсионных выплат. Работодатель каждый месяц обязан отчитываться перед Пенсионным фондом, где зафиксируют прекращение рабочей деятельности определённого гражданина. Перерасчет пенсии уволившимся пенсионерам в 2019 году: будет индексация после увольнения или нет

Процесс индексации занимает около 3 месяцев. Указанный промежуток времени объясняется тем, что уход с работы осуществляется в одном месяце, информация об этом в Фонд поступает после истечения ещё одного месяца и только потом производится перерасчёт. Раньше за эти месяцы гражданину не начисляли дополнительную плату, но с января 2018 года появился закон, в соответствии с которым проиндексированная сумма будет перечисляться уже следующем за увольнением месяце. 

Если пенсионер после увольнения и получения перерасчета, изъявит желание вновь работать, то его такой возможности никто не лишит. И ежемесячная плата также не исчезнет. Величина выплаты не изменится, но в следующем перерасчете фигурировать не будет до того момента, пока пенсионер снова не расторгнет договор или не отменит действие регламента о работающих пенсионерах. 


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here