Платить за газ Европа будет рублями, заявил Владимир Путин

О необходимости такой меры Владимир Путин сказал в ходе совещания с кабинетом министров

Президент РФ поставил задачу перед Банком России и правительством в течение недели продумать новые правила расчета за газ, поставляемый не самым лояльным по отношению к России торговым партнерам.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», – поставил задачу Путин.

Экспорт природного газа и не только его должен быть переведен на рублевый расчет. Также «Газпром» должен в ближайшее время оформить указание о трансферте всех контрактов в отечественную валюту. Президент подчеркнул, что мера касается только недружественных стран. За полученный газ такие контрагенты должны будут рассчитываться не долларами или евро, а рублями.

Владимир Путин подчеркнул, что этот шаг – только начало. Вице-премьер Александор Новак затем углубил мысль российского главы государства, заметив, что продавать нефть за доллары Россия в перспективе не будет. Более надежно вести расчеты в национальной валюте.

«Газпром» внесет изменения в контракты только по трубопроводному потоку газа. По СПГ расчеты в прежнем порядке.

В общем объеме экспорта углеводородов доля газа невелика,  порядка 15%. Оставшаяся часть – это экспорт нефти, расчет за которую пока идет обычным порядком.

Ряд экономистов считают, что быстро осуществить задуманное не получится. При этом какого-то заметного воздействия на курс рубля изменение валюты расчетов за газ не окажет.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.