Плевать на санкции: 6 стран Евросоюза наращивают поставки товаров в Россию

Россия экспортирует из Европы сейчас столько же в количественном выражении, сколько покупала в феврале текущего года. Качественно список продаваемых ЕС товаров изменился.

Снизившийся после начала спецоперации в Украине экспорт товаров из стран ЕС к осени опять пошел в рост. Уже в начале июня этого года увеличение составило 18% к маю.  В цифровом выражении 4,45 млрд евро против майских 3,78.

Однако если сравнивать объем экспорта с прошлым годом, то даже увеличившись он остается низким: 7,21 млрд евро в июне 2021 против 4,45 в июне текущего года.

Как поясняет РБК, снижение произошло за счет отказа от продажи нам таких товаров как самолеты, подшипники, технологии двойного назначения и пр.

Больше всего товаров Россия покупает у Германии и Италии: на 1,1 млрд евро и 532 млн евро соответственно в год.

В июне также больше на 34% по сравнению с маем поступило товаров из Прибалтики (481 млн евро).

По данным портала  Comtrade, до февральских событий Евросоюз как один из ключевых торговых партнеров России поставлял промышленное оборудование, автомобили и запчасти, фармапродукцию, электронику и компоненты, пластмассы и изделия из них.

Главная статья экспорта, промышленное оборудование, по сравнению с тем, что было год назад, сократилась на треть. И это несмотря на то, что в июне текущего года по этой позиции есть рост поставок на 21% по сравнению с маем.

Что касается экспорта лекарств, то рост поставок — более 30% по сравнению с тем, что было в июне 2021 года. Чем это объясняется. Тем, что евровласти вывели из-под санкций ряд наименований товаров. В этот список попали фармацевтика и сельхозпродукты.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.