Почему авиабилеты в Европе стоят дешевле, чем в России: из чего складывается стоимость авиабилета по Европе и России

Цена билета на самолёт в России полностью зависит от авиаперевозчика и топлива, поэтому она намного дороже, чем в Европе, ведь там нет жадных до денег перевозчиков и заоблачных цен на керосин. Эти причины, увы, вполне характерны для России.

Что заложено в стоимость авиабилетов в Росси и Европе, в чём отличие?

Стоимость билетов на авиаперевозки в России неумолимо летит вверх. К очередному росту цен привела накрутка за топливный сбор, введённая в самый разгар отпусков. Авиабилеты российских авиакомпаний и так были в 2-3 раза дороже европейских. Внутри ЕС полёт будет стоить от 10 до 15 евро, а перелёт в России вытянет из вашего бюджета от 45 евро.

Российские авиаперевозчики не заинтересованы в снижении стоимости авиабилетов, да и не видят в этом смысла, так как многие регионы попросту не могут воспользоваться иными видами транспорта, ввиду его отсутствия. Большие расстояния вынуждают россиян лишь увеличивать потребность в авиаперелётах, а перевозчики, в свою очередь, в погоне за длинным рублём без стеснения поднимают цены на билеты.

Стоимость перелёта также на прямую зависит от цен на топливо. Керосин, используемый для самолётов, уходит на экспорт за 550 долларов США за тонну, а внутри нашей страны доходит до 1 000 долларов. Даже при условии заправки воздушного судна за границей, стоимость билетов не понизится, потому что в отчётность включён керосин российского рынка.

Аэропортовые сборы и платный багаж

Сборы в аэропортах России тоже значительно выше, чем в Европе, почти в три раза. Европейская компания за обслуживание пассажира в аэропорту включит в стоимость билета три доллара США, перевозчики России за ту же услугу возьмут более десяти долларов.

Каждый день растёт тариф и на багаж, провозимый российскими авиалиниями. В салоне разрешено провозить только небольшую сумку (рюкзак, ноутбук и т.п.). Остальной багаж зачастую стоит, как и сам билет на рейс, и обходится примерно 6 000 рублей в одну сторону.

Почему европейские билеты на самолёт намного дешевле российских

Главная причина недоступности авиабилетов в России для многих пассажиров в том, что отечественные перевозчики всячески пытаются нажиться на наших гражданах, а также полное отсутствие конкурентов в авиабизнесе. Высокая цена билета на самолёт зависит и от завышенных налогов и пошлин.

Российские пассажирские самолёты, рассчитанные на среднее количество авиапассажиров, подлежат уплате таможенной пошлины и НДС в размере 20%. Благодаря этому, государство имеет 40% стоимости с каждого самолёта, прилетевшего из-за рубежа, в то время как европейские страны такое не практикуют в своей деятельности авиаперевозок.

Продажа авиабилетов через многочисленные агентства, взимающие за услугу покупки комиссию, тоже влияет на дороговизну билета. На российском рынке авиаперевозчиков полное отсутствие конкурентов, в то время, как в странах ЕС имеется множество лоукостеров, сдерживающих рост цен.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...